謝上才校长课堂:物理真的那么难?

“物理实在太难了,根本不知道老师在上课时说些什么!”同学带着泄气的口吻说道。

近40年来,我几乎没有一天心中不记挂着物理。我每天都在阅读物理书籍、解题,以及在校内外讲课。做了校长以后,我也积极地找机会与同学分享物理知识。今天听到许多同学对物理却步,我心中十分感伤。

我想提出一个最基础的问题:为什么要学物理?如果没有物理课的中学生活会是什么模样?

物理告诉我们真理,让你我了解世界的自然规律,找出生活中每件事物的基本概念。如果一个人对生活没有概念,那他对物理也不会感兴趣。

无可否认,今天在课堂上的物理课,偶尔会让老师和同学陷入“为了考试而物理”的死胡同。一成不变的解题方式、乱套公式以拼凑答案,不知其然也不知其所以然。

我们正视问题,不为自己找藉口。我们要寻求最新颖最有效的教学法,重新赋予物理一个新的形象——物理不再是一个难啃的科目,而是欣赏世界的美好的一扇窗户。

在教学过程中,老师必须注重讲解分析,为学生开拓解题的思路和方法,启迪高阶思维,激发学生一题多解的能力。我相信知识是透过不断的讨论和研究而产生的,同学要自动自发地阅读和进行小组讨论,方可能有深一层的领悟。

世界科技发展迅速,物理知识也不断更新。我们不可停留在课本,要随时随地跟进物理界的发展趋势,在课堂上介绍重大科技成果。与此同时,为客观理性的物理科注入人文内容,告诉同学们霍金、杨振宁的故事,师生一同携手踏入探索世界奥妙之旅。

回到根本,其实物理就是生活。牛顿、爱因斯坦等物理大师,他们的理论对人类生活都起着极为关键的作用。物理是永垂不朽的真理,让我们抛开错误的观念,欣然奔向真理的怀抱。