科学实践素养时代来临!隆中华增设两间全新科学实验室

(吉隆坡20日讯)随着现代科学从以前的理论化趋向应用化、新时代教学趋势与新课纲实验考试的落实,无论高中理科教学抑或初中课程,学生动手操作实验以及上实验课的次数将会增加。为应付本校师生在科学实验上的需求,本校董事部拨款增设两间全新的科学实验室,即科学实验室(1)及科学实验室(2),持续推动科学进步,创造科学知识。

目前,本校共设有九间实验室,其中包括生物、物理、化学实验室各设两间,以作为高中理科的实验教学场所。另外,配合本校推行人文科技校园发展趋向,本校已于2021年设立“生物科技实验室”,旨在提升学生对人工培植的认识以及推动各类科研项目。今日,本校举办简单且隆重的科学实验室开幕礼,由本校董事长丹斯里拿督斯里林景清的带领下,连同署理董事长丹斯里拿督斯里颜友才、董事部总务王志强先生及众董事一同进行剪彩以及开幕仪式。

首先,第一个开幕仪式为白纸作画:滴水之恩,此实验原理为碱性氢氧化钠溶液与酚酞指示剂的反应显色,而其中喷洒的举动寓意老师对学生的知识灌溉,让学生习得知识,犹如画家在白纸上作画一般,同时也留下了滴水之恩。第二个开幕仪式则为理思泉涌:涌泉相报,该项实验原理为过氧化氢溶液与清洁剂混合,再导入碘化钾作为的催化反应。本校有请董事长丹斯里拿督斯里林景清将烧杯里的溶液倒入圆底烧瓶中,而倒入的溶液与喷涌而出的泡沫象征着老师对学生的小小提点,就能让学生产生源源不绝的灵感及激发学生自主学习,以达到青出于蓝而胜于蓝的成果。当学生学业有成,亦是对老师最好的报答,故此将这项仪式命名为理思泉涌:涌泉相报。

开幕仪式后,本校科学馆主任蔡明洲赠送纪念品予全体董事、常务委员与老师们,感谢学校董事对教育的热忱,鼎力赞助建设科学实验室所需的所有经费,为本校落实教育发展蓝图及科学素养导向教学作出无私的贡献。最后,董事同仁在本校常务委员的陪同下参观两间全新的科学实验室,并共同合影以示留念。

活动日期:2023年5月20日