家庭成员的关系、权力、责任:冯以量“把爱带回家”成年礼讲座迎喝彩

(吉隆坡13日讯)本校辅导处今日在光前堂特邀冯以量老师为高三生举办一场主题为《把爱带回家》的成年礼讲座。此讲座主要以原生家庭的模式、互动和关系,让学生在即将离开校园,迈入社会之际,从中学习如何自我照顾,并且成为一个能平衡自由、负责任的大人。

讲座开始之前,本校张梅莲校长特颁纪念品予以量老师,以表感谢以量老师在百忙之中抽空出席,为学生分享这精彩的讲座。除了以量老师之外,辅导处亦协助老师特邀本校十位家长一同参与,以协助老师进行和完成讲座。此讲座一共进行两个小时,一共三个部分。第一部分主要透过老师引导家长进行模拟,让学生“看懂”什么是原生家庭关系。此目的是为了让学生明白,没有任何人是一座孤岛,每个人一辈子都在关系里学习爱和被爱,因此了解和接纳原生家庭里的关系非常重要。

第二个部分主要是让学生理解生命中三个五形但却很重要,一直不断影响生命关键,那就是原生家庭里的关系、责任和权力。老师透过生动和有趣的方式让学生明白,原生家庭健康的关系、责任和权力应该要有弹性,意旨家庭的责任要一起分担和执行,否则会让承担过多或执行责任的其中一方感到委屈或不公。老师也进一步让学生知道,一般家中气势或权力较强的,都是决策人的。家中有人愿意承担和做决定固然重要,但也要学习尊重每个家庭成员都有参与决定的权力。其意义主要传达,把好的家庭文化传承下去,把不好的停留在自己的这一代,让自己成为一个有力量的成年人。

第三个部分主要引导学生看见原生家庭的三角关系,这里的原生三角关系包括夫妻关系、父子或父女关系,以及母子或母女关系。不管过去或现在父母的关系如何,这段隐形的三角关系会一直存在,甚至影响自己要成为什么样的成年人。虽说稳定的夫妻关系是父母给孩子一辈子最棒的礼物,但天下无完美的父母。没有了父母,就没有了自己。每个生命都得来不易,在原生家庭关系里学习滋养自己,接纳父母的好和不好。把自己照顾好,这是一辈子的功课,也是给父母最好的礼物。

原生家庭影响深远,因此老师希望学生借由今天的讲座,学习和传承父母正向的文化和价值;把负向的则停留在自己的这一代,让自己能成为一个自在、负责任的成人。最后,老师为今天特别抽空出席的家长,以及四名自愿参与活动的学生各献上一支玫瑰以表谢意。因为他们的参与,才得以成就和圆满这场讲座。

20230517--ChengNianLiJiangZuo-news-01

报道:陈婕恩(高三商忠)、辅导处
活动日期:2023年5月13日