全球百大Monash University与隆中华拟携手合作 共创教育合作契机

(吉隆坡8日讯)为深化学界合作与学术交流,本校张梅莲校长接待来访的马来西亚蒙纳士大学 (Monash University Malaysia) 工程学院院长过宁群教授与其团队,共同讨论马来西亚华文独立中学发展以及未来两校的合作模式,为本校毕业生开拓更多元的升学管道。交流前,来宾亦被安排参观文史馆,由本校文史馆主任李秀萍与副主任叶培鸿向来宾们进行导览介绍。

张梅莲校长热烈欢迎马来西亚蒙纳士大学代表的莅临,她亦向来宾们介绍马来西亚独中发展以及隆中华教育特色双轨制。张校长冀望能与莅访大学共同创造工程计划项目,举办工程教育工作坊,加强学生的工程设计能力。接着,本校行政主任杨仪君向贵校讲解有关隆中华办学理念与教育发展蓝图,全面关注学生德育发展,同时推动校园科技文化,努力迈向人文科技校园前进。

蒙纳士大学过院长在交流会上指出,蒙纳士大学是世界排名前50的高等教育学府,拥有顶级的专业师资,教学优秀,科研出色,也拥有多项社会企业合作项目,目前已成功栽培45万名校友。他表示,该大学满足马来西亚学术资格鉴定机构 (MQA) 要求,提供多项专业学科供学生自主选择,其中工程学院就提供机械工程学系、化学工程学系、电子与计算机系统工程学系、机电工程学系、机械人与机电工程学系、土木工程学系和软件工程学系。过院长谈及该校走向全人教育制度,与本校教育理念吻合,可在未来共同探讨合作项目,举办更多活动让学生受惠。

值得一提的是,该校博士后研究将开办各领域科研项目,带领本校学生共同研发,同时本校学生也将成为国内与国际研究期刊中的作者,这对学生的学术表现而言是一种高度肯定。此外,该校机械人与机电工程学系也将按照本校学生需求,提供合作计划,培训学生有关人工智能的技术。此外,蒙纳士大学目前正积极为马来西亚华文独中拟定全新的奖学金制度,供独中生申请报读。

出席交流会者包括马来西亚蒙纳士大学工程学院院长过宁群教授、学生招生和行政高级经理徐菀霙、工程学院副院长(研究)蔡尚彪教授、化学工程系主任郑明治教授、机械工程系主任幸遥彣副教授、机电工程系主任陈志斌教授、化学工程系课程协调主管陈美珍博士、机械工程系讲师杨振文博士、市场部副主任Jenny Lee、行政人员Ng Mei Ching,本校代表则有张梅莲校长、陈玉丽副校长、李瑞安副校长、锺志强副校长、周玉成副校长、杨仪君行政主任、教务主任张其言、升学及国际事务处主任郑慧仪、媒体中心主任潘富伟、资讯中心主任徐琺富、升学及国际事务处副主任涂振兴、陈思群以及麦碧盈。

活动日期:2023年2月8日