《Biji》动画校园首映 获500隆中华师生到场支持

(吉隆坡19日讯)本校于今日在中华楼再春大讲堂举行《Biji》动画短片首映礼及分享会,获得本校师生的热烈响应,座无虚席。本次分享会荣幸邀请本校毕业校友赵健力与其制作团队Hide and Seeds Production分享动画短片《Biji》的制作过程,让同学们更深入了解制作动画的幕后流程。

本校有幸成为《Biji》在马来西亚的校园首映站,现场引来众多学生支持。赵健力表示,此动画短片于2019年开始策划,亦花费近三年时间完成。此动画短片已入围多个电影节奖项,同时融入马来西亚特色、有延续性及工作室的基因,充分展现本土特色的文化风情。赵健力在分享会中说道,工作室名为Hide and Seeds,即代表Hide and Seek(玩乐)及Seeds(启发),希望带给大家更多有趣且有意义的制作。制作动画的过程包括三个阶段,即前期制作、制作及后期制作。

值得一提的是,《Biji》动画短片中的角色原型创作灵感来自于马来西亚龙脑香的飞行种子,而动画制作团队将这颗飞行种子活化,赋予它各种情感生命,贯穿整个故事的情节发展脉络。赵健力也指出,从情节设计流程到结合团队想法,最后再把叙述转为有情绪的画面构想,而颜色的选择在动画中可以呈现不同情绪的释放,比方说红色代表愤怒、蓝色代表忧郁等。

在制作与后期制作中,动画团队须把所有想法再次精进,进行合成及配音等工作,再进行剪辑使动画短片整体流畅且引人注意。赵健力表示,一个六分钟的动画短片,由九十九段影片剪辑而成。他利用几段影片展示了动画的制作过程,让同学们对动画制作拥有具体画面。

在问答环节中,赵健力耐心解答学生的问题,并在回答问题时说道,在制作动画的过程中遇到最大的难题,便是无法猜测观众的心情。制作动画的难处在于无法满足每位观众的喜爱,但《Biji》动画短片还是获得本校同学们的大力支持及喜爱。最后,赵健力与制作团队和在场观众合影留念,为此次的分享会画下句点。

报道:陈姿宁(高三文商忠)、谢欣倩(初一敏)

活动日期:2022年8月19日