马来西亚代表获奖!吉隆坡中华独立中学物理达人陈乙升勇夺优秀奖

(吉隆坡13日讯)本校2020年毕业校友陈乙升2021年度亚洲奥林比克物理竞赛 (APHO 2021) 中脱颖而出,更以马来西亚中学代表身份摘获优秀奖 ( Honourable mention ) ,为国为校争光。值得一提的是,陈乙升仅是马来西亚8位代表中唯一获奖的参赛者,表现不俗。

此比赛隶属国际型赛事,提供各国中学物理菁英一个切磋交流平台,此次共有来自世界各地22个国家一同参赛。基于新冠疫情缘故,原定于台湾举办的实体比赛最终以线上方式进行,但这也不影响陈乙升的参赛心情,他依旧为比赛进行充分准备。他坦言,自己仅有两个月的筹备时间就必须赴赛,所以每一次的训练都是重要关键。

陈乙升接受访谈时表示自己曾在高中统考物理与高级数学中考获A1佳绩,这也是日常训练有加以及平时多阅读、多练习所积累的实战经验。此次竞赛,陈乙升以平常心面对,也为自己在赛事中获奖感到惊喜,特别是在物理界含金量最高的物理赛事中与他人一同竞技。他也谈到,在这个比赛中,无论获奖与否都能获益不浅,因为可以在这个平台上与各国选手一同交流。

陈乙升指出,备赛过程中,时间管理和高效规划都有助于每一次的学习成效,包括客制化每周复习时间以及进行密集式训练。此外,他也不时翻阅大学物理科的相关书籍与教材,同时上网蒐集各式各样的数据与资料。陈乙升要特别感谢本校涂振兴老师和傅蔷蓓老师给予指导与提供密集训练,同时也赠送大学物理教材作为参考。最后,他也非常感谢家人的支持与鼓励,让他带着满满的信心去参赛。

目前,陈乙升申请新加坡国立大学(NUS)的计算机学系(Computer Science)就读。纵使在物理方面表现优异,但陈乙升希望自己能够开拓其它领域技能,并且将自身所学结合于计算系领域,将学习技能发挥在未来职场上。

报道:陈沛孜 高一文仁、刘沛妤 高一文孝
活动日期:2021年5月19日至5月20日