走向人文科技校园:本校莅临新纪元技职与推广教育学院参访

(吉隆坡14日讯)本校参访团今日中午前往新纪元技职与推广教育学院,与院方进行办学经验分享,双方针对智能种植箱、精品咖啡、影视制作技术等议题进行交流会谈。新纪元技职与推广教育学院院长李泉氚向参访团介绍该校环境设备、教学资源与师生研发成果,张校长亦感谢该校的热情款待。

本校校长张梅莲指出,隆中华以人文与科技汇融,培养学生文学艺术修养、审美能力、科技研发与数位编程等各方面能力,与师生携手共创和谐校园。张校长也提及,本校董事长丹斯里拿督斯里林景清期许在下一个百年建设中华农业大学,而组织培养即是本校开展农业科技的首要项目,该项课程将应用在联课活动中。

“农业研发是全球未来趋势,从农业机械化到农业科技化的进程,我们能够看到农业领域的潜在商机,包括采用人工智能(Artificial Intelligent,简称AI)技术更精准的施肥和喷药,从而减少农药和化肥的使用。此外,我们也可以透过电脑图像识别技术辨识农作物的生长情形,分析和判断每个种植物的种植方式。”

新纪元技职与推广教育学院院长李泉氚则指出,近年该校购入多种类型机械人,只要透过语言程序编程即可启动与控制机械人的服务功能。值得一提的是,该校目前推展智能农业环控系统(vertical farming),亦是本校期许合作重要项目之一,此系统主要采用人工智能、物联网(IoT)方式进行精品种植,透过数据分析与智能控制掌握每个种植物的栽培方式和生长需求。

此外,院方代表向本校参访成员示范教学观摩,包括调制冰滴咖啡、甜点与翻糖艺术,并邀请本校参访成员品尝该校学生所制作的糕点。另外,院方亦提供工业编程科技让本校老师们亲自操控机械人。

会后,双方交换纪念品以示留念。活动当天,出席者包括本校校长张梅莲、副校长陈玉丽、李瑞安、行政主任叶谋铨、科技研发处主任杨仪君、媒体中心主任潘富伟、科技研发处副主任廖翼鹏、联课活动处副主任邱慧仪、训育处副主任白万发、科技研发处助理老师马伟伦、许婷婷、教务处助理老师林仪琪、学术竞赛处助理老师李树诚、物理老师谢树焕、数学老师李嘉劲、科学老师黄愉晴、新纪元技职与推广教育学院院长李泉氚助理教授、新纪元技职与推广教育学院助理院长蔡苔芬、创新科技发展系主任吴伟光、精明产业与餐旅系主任颜建翔、创意媒体与美妆系主任李应伦与企业发展与专业培训系主任曾伟勤。

活动日期:2021年4月14日