叶丙成教授:能力,必须带得走

(吉隆坡23日讯)PaGamO创办人叶丙成教授呼吁老师们勇于采用翻转教学,激发学生的学习热情,训练学生具有“带得走”的能力,勿再停留于应试教育阶段。

“今天的应试教育已经走向僵化,无法唤起学生心中学习的热诚。学生要具有自主学习的热情,学习带得走的技能,而不是一味地死记硬背。”

他日前于冷气会议室与校内外老师分享主题为“现代教育的方程式”讲座,吸引了雪隆八独中、马六甲培风中学、麻坡中化中学、霹雳育才独中等地逾60余位教育工作者前来参与。

叶教授生动地列举生活例子。他指出,今天是一个日新月异的时代,学生必须在最短的时间内以最精简的语言表述自己的概念(Elevator Speech challenges)。

“我在台湾大学开设了一堂呈现课,用一个学期的时间让学生学会如何呈现作品。他们每个星期上我两个小时的课,但作业需要花20-30个小时来完成。为什么我的学生愿意这么做?因为埋藏在他们内心深处的潜能被激发了。”

叶教授强调,教育是一个以生命影响生命的事业,老师先投入自己的生命,学生受到感召,即会以行动作为回应。

“我为学生设计的作业经常能与社会的弱势群体进行连接,学生的作业不是为了做而做,而是灵活运用自己的课堂上学来的技能帮助别人(Design for Change)。我要的就是这种达到双赢的教育。”

在问答环节中,叶教授耐心地一一回应老师们的问题,并提供实用的建议解决一系列教学上的奇难杂症,获得出席老师的大力赞赏。

活动日期:2017820

文:教务处