探索生命与文化之旅

25.09.2022

一、参访孝恩馆

自古以来生死是人类关心的终极课题,本校新增的高一辅课亦以生命教育为主题。为启发站在前线师长们正视对死亡的恐惧,学习如何处理失落与哀伤,辅导处与教职员工联谊会特别推动此项名为“探索生命与文化之旅”的活动。在张梅莲校长和常委的带领之下,本校教职员前往孝恩馆,进行交流。
本校一行30人,获得孝恩馆以董事主席拿汀朱林秀琴及董事经理拿督朱兆祥带领的团队热情的招待,他们细心讲解并带领教职员们参访孝恩馆所推动的一系列生死教育活动。此参访活动主要包括以下五个部门,分别是:

1. 辅导与咨商部
    此部门主要由顾问冯以量老师和郭思彬辅导员,为教职员们讲解孝恩馆所提供的哀伤辅导(grief counseling)服务。一般上,大众对于丧亲的失落与哀伤没有抒发的管道,且社会上也欠缺相关的服务和资源, 所以孝恩馆特别设立辅导与咨商部,为丧亲者提供陪伴与支持的哀伤辅导,让丧亲者在失去最重要的人之后,仍能在悲痛中疗愈自己,好好活着。此外,该部门的另一项任务还包括向大众推广生死教育,包括安排线上或实体的工作坊等,让更多的民众了解生死课题。当然,该部门还有收藏许多与生死议题有关的书籍,也欢迎大众前往借阅。
  2. 无语良师学院
    无语良师学院的发起和创办人是陈庆华教授。无语良师计划推动的旨意是希望医学系学生借由无语良师的大体,加强医疗教育、研究和培训的发展,以减低病患在手术台上的危险。无语良师指的是,一般发愿在逝后自愿捐献大体于医学教育和培训的大体捐赠者。
    另外,陈庆华教授也说,在学院开始在大体身上进行学习之前,学生会被安排一次向无语良师进行家访。此家访的目的是为了让医学生向无语良师的生命故事学习和致敬,培养这群未来的医生对病患的同理心和学习医患之间的沟通技巧。
  3. 大体护理中心
    大体护理中心是丧者入殓之前,礼仪师为丧者礼体和梳妆更衣。丧亲者在瞻仰丧者安详入殓的遗容后,更能平和地进行最后的告别。这是除了“善终”的课题之余,也是“善生”的人文关怀举措。
  4. 殡葬展览馆
    殡葬展览馆里,有各式各样的骨灰盎、寿衣和棺木。为配合环保运动,近年棺木的制作都以环保材质为主,以减少对环境的破坏和污染,让本校教职员大开眼界。
  5. 礼仪厅
    礼仪厅是丧者进行“殡”这仪式的地方。孝恩馆会根据丧者和丧者家属的要求,并根据个别的宗教仪式,安排殡葬仪式。礼仪厅的空间宽敞舒服,氛围也幽静安详,好让出席葬礼的丧亲者及亲朋戚友能有一个温暖的空间,陪伴丧者走完人生的最后一程。

在参访孝恩馆的交流会,除了互赠纪念品之外,校长不忘答谢孝恩团队为教职员们带来震撼的生死教育导览,而孝恩集团董事经理拿督朱兆祥也希望未来能与本校进行校企合作,让师生真实体悟生命的奥妙。

二、华人博物馆

参访孝恩馆之后,紧接下来的行程就是教师员们期待的华人博物馆。华人博物馆里除了有许多历史文物之外,最重要的是在馆长林家豪校友的带领和讲解下,让教职员们对马来西亚的华人历史有更进一步的了解。除了学习新知识之外,教职员们也很努力拍照打卡,并积极摄录,制作成教学教材,在课堂上与同学们一起分享。

此次探索生命与文化之旅,可说是收获满满,教职员们也都给予积极正面的回馈。更重要的是,在真正接触与深入了解之后,参与者对生命这一课题有了不一样的感悟,进而更积极地面对人生,发掘生命的意义。辅导处也希望能借此活动敲响教职员正视生死教育的意识,同时也感恩和珍惜马来西亚华人历史的痕迹,培养爱国精神。

报道:辅导处
活动日期:2022年9月25日