新手教师专业化实践:第11届“师徒制”结业典礼

(吉隆坡1日讯)教师专业成长与教师能力培养向来是本校教务发展的重要项目,为提高教育素质与优化新进教师的教学质量,本校于2010年开始推行师徒制,此制度是由资深教师带领新进教师实施同台教学辅导,共同传承及分享教学经验。

本校于11月1日在中华楼再春大讲堂举办第11届“师徒制”结业典礼,这项简单且隆重仪式由本校校长张梅莲共同见证。首先,张校长对各位师傅教师的无私奉献致上万分谢意。此外,张校长以“一位优秀教师该具备的特征”作开场白,引导新手老师们回溯自身在学生时期的教师所拥有的教学特质。

张校长亦指出,一名专业教师在课前务必认真准备教材,并且熟悉课程内容,有效教导孩子学习,从而提升学生的学习热忱。当部分孩子无法跟上课程进度时,教师们有义务为孩子一一解说,如此才能达到教育目的。另一方面,张校长鼓励新手老师从多方面学习,包括接受学校行政与课程教学培训,以提升管理与教学技能。

卓莉花老师特别感谢师傅郑秀春老师在这一年里的关照与指导,使她在短期内迅速适应本校的教育方针与行政作业。她指出,疫情期间少了碰面机会,但郑老师不时给予鼓励,两人针对教学、作业批改上进行深度探讨。同时,郑老师肯定卓老师的授课表现,冀望卓老师在日后的教学现场能更得心应手。

陈盈如老师则表示自己非常荣幸能够成为锺怡芳老师的徒弟。她指出,刚步入隆中华,自身对独中课程与线上教学感到陌生,但在师傅悉心指引下,如今已全然掌握网课教学工具。同时,她亦感谢师傅在班级经营上的经验分享,让她提早适应班导师的领导角色,从而当个称职的班导师。

结业仪式上,由本校张校长颁发感谢状予各位师傅教师,同时亦颁发结业证书、纪念牌予结业徒弟。第11届“师徒制”结业教师包括叶孙炜、黄健勇、李嘉劲、林诗倩、朱子维、谢树焕、卓莉花、萨布丽娜、林瑜丰、严慧忆、郑镁婷、水愉婷、陈盈如、区莉菁、林炜轩、周诗桦、张慧娴、莊紹勇、锺必靖。

活动日期:2021年11月1日