《中囯文学作品分享会》从马来西亚社会、家庭、爱情、文化交流的本土角度看红楼梦

马来西亚中国文学读者俱乐部

为促进马中两国文学交流,由中国作家协会与马来西亚汉文化中心联合发起成立的马来西亚中国文学读者俱乐部,将于2021年8月17日下午4点,通过线上同时举行世界共12个国家 “中国文学读者俱乐部” 成立典礼,马来西亚特邀嘉宾国家语文局局长拿督阿邦沙拉胡丁参与并在仪式上致辞,汉文化中心主席拿督吴恒灿将在会上受委为马来西亚中囯文学读者俱乐部负责人。

中国作协主席铁凝,中国作协党组书记、副主席张宏森,中国作协党组成员、书记处书记胡邦胜等领导人将出席此成立典礼。

马来西亚中国文学读者俱乐部8月17日下午4点成立之后,当天晚上8点,读者俱乐部立即启动首场马文版《红楼梦》线上读书分享会,由教育部国家语文局、马来西亚作家基金会、马来西亚汉文化中心联合主办,配合国家语文局成立65周年纪念系列活动及政府推行2021-2030国家十年阅读计划而举行,这是俱乐部今年将举行四场读书会之首场。

教育部国家语文局将通过其特殊官方网站 jendeladbp.my 、语文局电视台dbptv 、语文局电台 dbpradio 、汉文化中心官方网站、马来西亚作家基金会官方网站、全国参与中学网站、Instagram、Twitter 、Facebook、telegram , YouTube 、tiktok向全球现场直播。

马文版《红楼梦》由马来西亚汉文化中心与国家语文局于2020年共同出版,马来西亚翻译与创作协会会员翻译马文工作历时数年。当晚《中囯文学作品分享会》主题为 “从马来西亚社会、家庭、爱情、文化交流的本土角度看红楼梦”

启动仪式上,将邀请三位特邀嘉宾即国家语文局局长拿督阿邦沙烈胡丁、马来西亚作家基金会首席执行长拿督再那阿比汀、马来西亚汉文化中心主席拿督吴恒灿致词,之后由槟城理科大学副教授吴尚雄博士主持,邀请马中三位专家学者,包括该书编辑扎蕾哈、作家邱武英及北京外国语大学马来讲师韩笑博士分享马文版《红楼梦》的观后感现场加插《红楼岁》的电视精彩视频片段

主办单位将配合线上读书会举办书评比赛,首奖马币一千元、二奖七百元、三奖五百元,三份安慰奖各三百元。书评可于分享会后一个月内,即9月17日前投稿至马来西亚汉文化中心。

目前,已经通过学校报名参加的学校有吉隆坡中华独立中学新山古来宽柔中学等学生。有意参加者可联系 017-3330226 或 info@hccm.com.my

书评比赛

文源:CATTI 中心