《疫情教会我的事》线上讲座

(吉隆坡3日讯)我国新冠肺炎确诊人数居高不下,人们在生活各方面面临极大考验,难免产生紧张与焦虑情绪。为提供我校师生与社会大众一个正确的资讯管道,本校特别邀请隆中华校友—台湾奇美医院重症医学部陈志金ICU医生和新纪元大学学院辅导与咨商心理学系系主任郭富美博士为大家分享《疫情教会我的事》,给予全体师生、家长与社会人士从生命的角度思考,进而以正向心态面对疫情。

陈医生在讲座中分享,人在生死关头才会发现生命的脆弱与无常。新冠疫情的降临正让人们停下素日忙碌的脚步,重新思考人生。他表示,在这个网络科技发达的时代,每个人都能从各种平台接收新闻讯息,一些不确实的资讯将会制造恐慌,对大众不但没有帮助,还会引起同温层现象,同时产生负面情绪的困扰。陈医生劝告大家与其埋怨,不如正向思考,还能够从疫情中获得什么。

陈医生指出,在疫情期间,他获得与家人相处的时间,同时认为与家人的相处时光非常重要。陈医生认为,面对困境时,千万不要认为求救很丢脸,主动向他人询问,方能解决生活中的疑难杂症。他希望有能力的人可尽量伸出援手,协助他人。近期,许多食物摊主免费送食物和设立食物银行,这种暖心举动值得赞扬。陈医生认为,这才是大家需要多转发的正能量讯息。

最后,陈医生细心解答师生面对疫情中的各种疑惑。他道出,现下唯有疫苗方能阻止疫情的快速传播,陈医生也呼吁人民不要过于担心疫苗所产生的副作用,勇敢面对,履行良好公民责任。本校特别感谢陈志金医生及郭富美博士为师生带来的分享,亦颁布线上感谢状。同时,张梅莲校长总结,此次波及全世界的疫情不仅对生命造成威胁,更使社会的安宁、经济发展及各个行业的发展遭受严峻的考验,唯有勤洗手、戴口罩、多喝水、不外出,注意身体健康,保护自己与保护家人,当个马来西亚的好公民才能齐心抗疫,以正面的心态走过这一关。

报导:媒体中心
活动日期:2021年7月3日