2021年高三生涯辅导讲座 学生与家长共同规划未来!

本校辅导处于2021年6月16日和19日特邀注册心理辅导师—林明申讲师为高三学生和家长各别主讲了两场讲座:生涯量表讲座——《看懂量表 · 看到出路》及高三生涯规划亲子辅导讲座——《疫中求同——父母如何与孩子谈未来》。

此次与以往不一样之处,是本校首次增办了一场亲子讲座,并在官方脸书同步直播,与其他友校分享资源。

在生涯量表讲座中,林老师为已完成量表测试的高三学生讲解其兴趣代码和未来科系的选择。通过测试报告,学生知道自己的兴趣、人格特质及价值观,并了解这三者是相互连接的。林老师也借用一艘航行的船做总结:船长代表人格特质,兴趣是方向,价值观是动力与热情;但是船的材质也很重要,因为它代表我们的才能。他鼓励学生多探索和加强个人的能力,未来才有精彩的人生。

配合此讲座,辅导处也特安排另一场亲子讲座:《疫中求同——父母如何与孩子谈未来》,让家长进一步了解孩子的特质,并协助孩子规划生涯目标。由于青少年正处于自我统合的心理状态,自我意识高,对自己的生涯规划自然有很多想法和感受。父母在孩子的生涯规划过程扮演非常重要的角色。所以更需要知道如何与孩子共同协商。

在这场讲座中,林明申老师提醒父母,在与孩子规划生涯目标时,父母该先保持好奇的态度,耐心倾听孩子对生涯规划的内在价值观,不要急着否定孩子的想法或感受,如此一来,孩子在得到父母的鼓励和信任之后,也较愿意与父母分享生涯目标的真实想法。另外,父母适时地向孩子自我揭露和主动关心及鼓励孩子,也必定能促进亲子间的关系。

林老师也引用了美国伊利诺大学Swain教授提出的生涯金山角,鼓励父母在与孩子谈论生涯规划时,可引用三个重点与孩子做进一步的讨论,其中包括个人特质、环境因素和工作资讯。父母也可利用孩子已完成的兴趣量表测试报告,一起探讨和发现孩子的生涯兴趣、能力、价值观和人格特质。同时,林明申老师也鼓励高三的学生若在规划生涯目标遇见任何不明白的地方时,可寻求学校辅导老师的协助。在问答环节中,父母和学生也都非常踊跃的发问问题,讲师也一一耐心的回答提问。

本校张梅莲校长感谢讲师、家长和同学参与。她也希望高三的同学善用学校线上教育展的资讯,为升大学做好准备,顺利展开生涯规划。

报道:辅导处
日期:2021年6月22日