2020年生涯辅导讲座

本校辅导处于2020年9月15日、17日和18日特别为初三、高二和高三举办了三场线上生涯辅导讲座。因疫情的关系,此生涯辅导讲座特邀来自砂劳越的注册与执行心理辅导师—林明申讲师,为同学们线上主讲。

对于即将选择文理科系的初三同学,林明申讲师同理学生们对于文理科的选择有很多的疑虑和担心。因此,讲师也透过趣味的生涯心理测试让学生们了解和探索自己的兴趣、能力和适合的工作环境。另外,讲师也在讲座中分享了许多关于文科和理课的迷思,好让同学能对文理科有更明确的抉择。

对于高二和高三的同学,林明申讲师在讲座中分析和讲解了Holland的职业代码—RIASEC,分别是实用型(R)、研究型(I)、艺术型(I)、社会型(S)、企业型(E)、以及事务型(C),以协助同学在决定未来要就读科系前,可以先透过RIASEC的生涯测试沥清自己的兴趣和能力,完善自己的生涯规划。

讲座的最后,林明申讲师也特别为各级的同学介绍了一个国外的升学网站—onetonline.org,以便同学能在讲座结束后,仍能透过线上方式搜寻和了解更多不同种类职业的详情。参与的学生也获益良多,他们纷纷表示对自己的生涯规划有了更明确的目标。另外,还有一些同学表示,讲师也提醒他们,兴趣和能力在生涯的抉择固然重要,但也别忘了价值观也是同等重要。

报道:辅导处

活动日期:2020年10月15日