新手教师专业成长:第10届“师徒制”结业典礼

(吉隆坡24日讯)本校向来注重教师专业能力培养与训练,同时提升新进教师的教学质量,并于2010年开始推行师徒制。这项制度是由资深教师带领新进教师实施同台教学辅导,共同传承及分享教学经验。

本校于9月24日在中华楼董事会议室举办第10届“师徒制”结业典礼,这项简单且隆重仪式由本校校长张梅莲共同见证。张校长对各位师傅教师的无私奉献致上万分谢意,她提及,今年新冠疫情严重冲击各行各业,无疑加重教师们的工作负担,但师傅教师仍然职守岗位带领徒弟教师迅速掌握班级经营及教学技能,让徒弟教师有信心在行动管制令期间完成线上教学工作。

此外,张校长在致词中指出,一名专业教师在课前务必认真准备教材,并且熟悉课程内容,有效教导孩子学习。当部分孩子无法跟上课程进度时,教师们有义务为孩子一一解说,如此才能达到教育目的。对于师傅与徒弟共享教材与资料,张校长感到欣慰,她也鼓励徒弟们倘若遇上挫折,应积极向师傅教师请教与询问,方能解决问题所在。最后,张校长恭贺全体徒弟教师结业愉快,盼徒弟教师能把所学技能运用在课堂教学上。

陈玉仙老师特别感谢师傅余美赏老师在这一年里的教导与陪伴,使她在短期内迅速适应本校的教育方针。她指出,余老师总在百忙之中抽空与她面谈,两人针对教学、控班或处理学生事务方面进行探讨。同时,余老师建议当问题产出时,务必往多方面思考,这也间接协助她在日后的教学工作。

林骏鸿老师则表示自己非常荣幸能够成为罗翠云老师的徒弟,因为罗老师在教学法、管理学生以及科研方面都给予他相当多的指导与帮助,让他在各方面的能力都有所提升。每当罗老师观课后,都会仔细分析林老师在教学上的优缺点,并提供有效的建议,尝试引导自己建立客制化的教学方法。

结业仪式上,由本校张校长颁发感谢状予各位师傅教师,同时亦颁发结业证书、纪念牌予结业徒弟。第10届“师徒制”结业教师包括柯伟强、杨金栓、杨嘉玟、曾翰进、黄愉晴、颜启伦、曾欣婷、林珉秀、江思莹、苏韦利、陈晓芳、张玮芸、林骏鸿、陈玉仙、Ziyad Khalil、Ashveiny Raja、Thanushini A/P Patimanathan、Lavaneesh Rama、Nurleeyana Aida Binti Rahimy、Fatin Nurhanis Rakbi.

活动日期:2020年9月24日