2020初三生涯辅导讲座

(吉隆坡23日讯)本校教务处、辅导处与升学咨询室于7月23日及24日联办四场“2020年初三生涯辅导讲座”,旨在让在籍初三学生对高中文理两科有初步的了解与认识,并经过深思熟虑后依循个人能力与兴趣做出选择。

本校辅导处副主任叶沫利指出,高中三年是学习生涯中另一个里程碑,故同学们必须做好人生规划,以充实自己,思考并有意识地安排自己的未来。

“一个人的生涯发展是连续不断的,一生中除了事业,也包括家庭、社会以及朋友等,因此我们必须在人生中的每个阶段设立目标以及做出正确的选择。”

她补充,生涯规划中的五大要素包括知己、知彼、抉择、树立目标与行动。一个人必须先了解自己的兴趣、能力、价值观、身体状况、人格特质以及性向,并清楚知道文理两科的课纲区别、积极探索外在世界,做出抉择并树立目标,再全力付出行动。

本校教务处主任张其言表示,学校向来实施双轨制,教师们配合政府考试(SPM)与独中统考(UEC)课纲授课,文商与理科学生可自行在高中三选考历史、地理与生物,若没选考历史、地理和生物的学生将被编入高三纯商班以及高三理化班。

张主任强调,倘若学生要申请就读理科班,必须通过基本门槛,即代数、几何、科学、Science与英文各科以及学年总平均至少达至60分。此外,欲转换科系的学生务必在2021年开学之前申请,而所有转换科系与成功上诉进入理科班的学生将不以成绩编班。

本校升学咨询室主任郑慧仪鼓励学生在中学时期以能力选文商理、大学则以兴趣选择科系。她补充,理科班学生在中学毕业后可改读文商;文商要转理则较为困难,但仍然要视乎学生能力,不可勉强。

郑主任提及一般大学部主要涵盖七大科系,即医药卫生类、商管类、农林渔牧与环境类、设计与艺术类、理科类、资讯与工程以及社科文教。最后,初三生涯辅导讲座在师生间的愉快问答环节下圆满落幕。

活动日期:2020年7月23日至24日