跨域产学合作:隆中华联合华为与Jenexus科技公司签署合作备忘录

(吉隆坡23日讯)AI人工智能时代来临!本校结合华为与Jenexus科技公司三方合作,签署合作备忘录(MOU),提供人工智能技术培训、AI教具和课程支持,打造亚太地区首间学府栽培AI学生人才!

本校校长张梅莲指出,新科技镶嵌于人类的日常生活当中,特别是人工智能技术将获得更快速度与网络响应能力,并使得以人脸识别建立数据资料成为可能。张校长表示,此次能与华为、Jenexus科技公司合作开设AI培训课程,栽培学生人才,亦是本校迈向人文科技校园的另一个里程碑。

“本校有幸参与华为和Jenexus科技公司建立产学合作机会,并成立科技研发中心,由科技专家聚焦前沿,引领各独中携手乘搭人工智能列车,共同探讨新科技的旅途,包括举办AI实作坊、深度学习理论及相关课程训练等,欢迎全国独中师生相互学习、共同研究,期许未来能创造新知识与研制新产品。”

张校长也强调,人工智能培训课程将安排于学生的联课活动当中,希望学生能借此机会学习与掌握新技术,以跟上全球发展的步伐。此外,本校也预计在学校假期中举办多场人工智能工作坊,让全国独中师生共同参与研发,深化彼此交流与促使专业技术的开发。

本校高二学生苏伟铭耗费三年时间成功研发人脸识别应用程序,此技术将应用于教职员工打卡记录。此外,苏同学也计划编写学生版的人脸识别点名记录,一方面可节省教师点名工作,另一方面亦可加强校园安全措施。防疫期间,苏同学也为学校编写线上点名作业程式(CHKL attendance app),主要协助教师快速掌握学生出缺席名单,从而把更多时间聚焦在教学内容上。

另一方面,本校高三毕业生陈稳康、陈科锦与陈伟辰在科技应用及赛事上皆有杰出表现。陈稳康来自机械人学会,因此有机会接触编程,同时他也具备编写科技资讯能力,在毕业后获取北京清华大学电子信息类科系。陈科锦与陈伟辰则为学校编写开放学习日活动选择系统,供全校学生于线上选择有兴趣的课外活动项目。此外,他们也在防疫期间协助学校建立网课填写系统,让教师们在网页系统上规划网课时间。

苏同学受访时指出,华为所提供的开发平台(development kit)有助于人工智能程式的编译速度,加上额外设备的搭配,即可客制化新科技产品。研究工具与材料的提供都有助于学生进行新项目的研发。同时,本校也积极培育学生对科技创新及其持续发展,希望学生能具有全球性视野。

活动日期:2020年6月17日