《疫情后的新生活时代 — 我们从家庭理财、亲子及运动谈起》 线上视讯校友分享会

(吉隆坡9日讯)本校日前举办《疫情后的新生活时代—我们从家庭理财、亲子及运动谈起》线上视讯校友分享会,邀请爱FM DJ谢劲程担任分享会主持嘉宾;分享嘉宾则包括特许会计师兼全职投资人刘伟义、富畅理财首席顾问李文畅以及家管陈惠芳。此次,各位校友积极分享行动管制令(Movement Control Order)下的防疫措施以及生活供给策略,获得大众热烈回响。

此分享会的讨论内容聚焦于新冠疫情下的家庭理财、亲子互动与运动,三位分享嘉宾轮流分享彼此心得。刘伟义校友认为,新冠肺炎影响全球金融经济,大家必须时刻保持正面心态与积极拼搏方能解决问题。他强调,一个成功人士之所以脱颖而出是因为其适应能力较高,方能让自己在各种限制中存活。刘伟义也鼓励人们必须时时刻刻充实自己,树立正确的人生价值观与社会责任。

“我国金融体系还算健全,但国内生产力及自主创新因教育水平普遍较低,唯有通过基础教育及大专教育培育人才,再加上政治的稳定,我国的经济体系方能蒸蒸日上。”

新冠疫情卷席世界各地,全球教育必须颠覆传统的教育结构与模式,包括学校的线上教学政策、网课的实施与执行等,这对教师与学生而言都是相当大的调整。纵使各校线上教学已逐渐踏入轨道,但刘伟义认为网课教学始终无法取代面对面的授课方式,因为部分居住在偏乡的家庭面对电脑设备的缺乏以及网速的限制而影响线上居家学习。

李文畅校友在分享会中坦言,新冠疫情对各行各业的经济造成极大冲击,人们理应从此次疫情中学会未雨绸缪,特别是个人储蓄管理以作为后备用途。为了让孩子拥有理财方面的相关知识,李文畅以各国汇率方式教导女儿计算国外留学费用,同时提供孩子们参考双联学制课程与国外全年学制课程的学费差异。

另外,李文畅也打趣地说,家中的各个角落于行动管制令期间摇身成为家庭成员中的“地盘”,每位家人皆在各自空间进行线上学习。他强调,自己与太太亦会陪同孩子一起上网课,同时担任孩子的课程监督一角。

陈惠芳校友指出,其家庭理财方式是以男主外、女主内形式进行。她指出自己会使用各种方式存钱,如购买保险及投资基金等。另外,她也会向孩子分享赚钱不易,故此必须学会节省,并且灌输孩子们正确的理财价值观。常常参与三铁运动的陈惠芳表示,运动能增强个人体质、缓解压力,为了让自己维持纤瘦的完美体态,她以“瘦”和“漂亮”作为两股持续运动的动力。行管令期间,陈惠芳邀请家人一同参与线上直播运动,使亲子之间的关系更和谐。

最后,主持嘉宾总结与会者的所有提问,并与分享人共同回答问题。本校对此次线上视讯校友分享会给予肯定,希望通过此次线上分享会能够为大家带来不同的理财、亲子与运动资讯,让大伙儿在行管令期间充实自己,并在未来的道路上以积极的态度面对挑战。

活动日期:2020年5月8日