停课不停学、学习不止步!本校启动线上教学平台模式

(吉隆坡3日讯)随着新冠状病毒持续蔓延,本校配合马来西亚政府行动管制措施关闭学校,并启动远距教学(线上教学)机制,保障学生学习权益,让学生于学校关闭期间亦能居家学习。

本校校长张梅莲指出,即便传统教学法受新冠疫情影响,但孩子们的学习始终不能中断,在家亦要做到“停课不停学、学习不止步”的学习精神。本校教务处稍早规划远距教学机制,拟定共课方式进行班级教学,让教师透过ZOOM视频软体授课,为学生增添不一样的科技学习体验。教师们在线上布置作业,结合教学内容性质,启发、引导学生网路学习,积极参与教学全过程,为学生的学习创造一个良好氛围。

新冠肺炎卷席全球下,教育工作者瞬间演变成“在线教师”角色,这项任务无疑是个极大挑战,包括多媒体教学使用、Google表单制作、Google教室、WhatsApp等通讯软体分享学习资讯,让学生在防疫期间维持学习。纵使线上教学不及现场教学般的互动性,但也不失为一个新颖尝试,本校教师克服困难,积极学习各种网课教学软件,探索多样化在线教学模式,保证授课质量。

此外,本校教务处针对远距教学进行数据调查,绝大部分学生认为教师于线上授课的语音品质、解说程度相当清晰,唯少部分居住在郊区的学生反映线上学习亦有面临网速不稳的处境。但整体而言,本校学生皆认为远距教学有助于提高学生的学习热忱。

防疫期间,本校推行“中华有爱。齐心抗疫”系列活动,其中包括【一人一句马来西亚加油】加油小书签创作比赛、【齐心抗疫居家生活日常】短片制作比赛、ZOOM特别辅导服务预约、免费线上学习资源共享、暖心加油短片与暖心话语等,充分展现中华人的爱国精神。

文:媒体中心

活动日期:2020年3月23日至2020年4月14日