高三成年礼专题讲座:对“幼稚”say goodbye!

(吉隆坡17日讯)吉隆坡中华独立中学日前邀请NLP高级执行讲师苏重军校友莅临本校光前堂为高中三学生主讲成年礼讲座《Goodbye幼稚Hello 成熟•与同学们有约》,旨在让学生心怀感恩、立志立德,培养积极的人生态度。

讲座当中,苏重军以“幼稚”和“成熟”两个概念为学生区分成年前后,让高三学生明确知道自己在成年后所应负起的责任,特别是反思成长的历程。他也说道,被动思维、闹情绪与依赖感只会让自己停顿在原点,无法跳出框架,妨碍自己寻求进步;反观主动思维、情绪管理及独立能够让自己不断前进,掌握新知,更容易达到目标,取得成功。

苏重军表示,若要达成目标,就必须拥有正确心境与付诸行动。他指出,成年人的必经之路包括行为态度上的转变,如改变自身处事心态,抱着正面、积极态度办事,再从学习中成长。此外,苏重军也请高三学生为自己设下年度目标,并期许在今年内达成。

苏重军亦分享澳大利亚激励讲师尼克•胡哲、《超级演说家》亚军崔万志、葡萄牙球星罗纳多、“中国最帅老头”王德顺、以及泰裔老师孝顺纪录短片激励学生。同时,他鼓励学生只要不放弃,任何时候都能够重新开始,而成功关键包含个人信用、人际关系与专业技能。他认为,人品是学历的最高境界和能力施展的基础,因此人要取得成功必须具备明确目标、坚强意志,以及付出实际行动。
苏重军在讲座中肯定上述成功人士的事迹,指出一个人要迈向成功,除了天生的资质与后天的努力,也要靠他人教导与备受赏识,因此人人必须虚心学习及持有感恩的心。同时,他也指导学生撰写“承诺书”,让学生发掘自己的长处及定下目标,并于成年礼正日献给父母。

活动日期:2020年1月16日