2020学年度开学礼暨罗汉松命名仪式

(吉隆坡5日讯)本校于4日举行2020学年度开学礼与罗汉松命名仪式,逾6000名中华人齐聚中华广场,共同参与新学年开学礼,场面浩大。活动当天,出席者包括本校董事会成员、家长以及全体师生,见证及欢迎初一新生加入吉隆坡中华独立中学大家庭。

今年,本校迎来1015名新生,全校学生人数达5065,共开设97个班级,教师人数则有308人。本校董事长丹斯里拿督斯里林景清指出,今年开学礼主题为“通文达理”,在新学年内将着重关注人文素养和探求科技新知。他也表示,中华广场旁8棵罗汉松的命名仪式是个教育的机会,象征历年董事们默默付出与耕耘,使其各方面得到最充分的发展,方有今天的辉煌中华。

此外,林景清透露今年将举办中华杯 – 马来西亚中华文化比赛,并拨款1万令吉作为该项比赛奖金,让各校对华文文化感兴趣的学生们参与,以传承中华文化美德。他也希望学生们能爱护与珍惜学校的软硬体设施,因为所有设施都是由董事同仁和家长们的血汗钱所捐献。

他以‘一年之计在于春,一日之计在于晨’,勉励全体同学能及早为自己的中学生涯设定明确目标,推动自己往成功路上迈进,成为更好的中华人,未来回馈母校与国家。

本校校长张梅莲在致词中表示,本校以“立足中华,放眼世界”为愿景,传承中华五千年文化,发扬礼义廉耻精神,从中培育学生们独立思考、创意思维及自主能力发展。

张校长称赞2019年毕业生在高初中统考成绩考获佳绩,尤其高三学生在统考项目中考获39个全国各科10大奖项,有赖于教师与学生们的努力。张校长也补充,过了百年校庆,本校制定五年发展蓝图大计,即全力推动发展人文科技校园,包括农业科技化、人工智慧(AI)的探讨。此外,本校将在联课活动中加入科技研发课程与组织培养等活动。

“学生学习公民教育的目的是为锻炼学生们的思辨能力,希望透过自由论坛,培养学生们学习独立思考的能力。”

张校长也表示,学校开始推行公民教育,培训学生独立思考与思辨能力,也培育学生正面价值观和态度。仪式进入尾声之际,董事长率领董事会成员派发百年校庆吉祥物毛绒公仔予初一新生,以示鼓励。

活动日期:2020年1月4日