21家日本大学与日语学校访问吉隆坡中华独中

(吉隆坡21日讯)21家日本教育机构日前前往吉隆坡中华独中与本校常委及主任进行访问与交流。此外,本校也邀请十二位毕业于日本学府的隆中华校友出席活动,激荡思维碰撞与相互启发,现场讨论十分热烈。

首先,本校董事苏克伟先生以一口流利日文致欢迎词,成功获得全场热烈掌声。苏克伟董事感谢此次前往隆中华参访的日本教育代表团,并希望双方能够在日后有更多的合作。日本筑波大学代表Ryosuke Ohniwa博士表示,该校目前积极筹备海外分校事宜,并且规划日后在马来西亚设立分校,让本地学生以更低学费,接触学习日本的教育与文化。

除此之外,以英语作为课程教学媒介语也成为当天交流的重要议题。在交流会中,有者提出日本因为独特的地理条件与悠久文化历史,孕育了别具一格的东方文化,但对日本政府坚持以英文为教学媒介语感到疑惑。马来西亚留日学生协会(JAGAM)总裁Mr Gary Tang则对此回应,日本目前拥有超过35家大学以英语教学,主要原因是配合当前的国际趋势,比方说特定领域的专业术语仍以英文命名,在执行操作过程中也相对简单,另一方面则是大学部分外籍教授在日文语言学习能力上跟不上步伐。

会后,Tang也表示,日本近年积极在海外投资设厂,逐渐成为国际地位上的重要经济体系,倘若学会日文必定自我增值。同时,Tang鼓励学生前往日本留学,并且提供两名全额奖学金予马来西亚学生。

活动日期:2019年8月13日