第十五届马来西亚华文独中科学营正式开幕 逾300位营员共同探讨人工智慧技术

(吉隆坡26日讯)“第十五届马来西亚华文独中科学营”今日于本校光前堂正式开幕,超过300名来自全国36所独中的师生近日齐聚在本校校园内,共同探讨人工智慧技术。

本校董事长丹斯里拿督斯里林景清致词时表示,本届科学营主题是“智慧创新·筑梦未来”,希望营员们通过这次科学营,能更深刻了解人工智慧(AI),并期许营员们积极发挥创意,为国家创造更美好的未来。

“在座各位都是我们国家未来的主人翁,今日大家聚在这里,就表示大家对科学有极高的兴趣。在此希望营员们在这几天能提高对AI的认知,日后能够善用人工智慧,打造更精明的城市。”

董总主席陈大锦肯定本校于今年挺身挑起举办科学营的重任,同时也对各校积极争取举办科学营一事感到鼓舞。

“马来西亚华文独中科学营自2005年开始举办以来,今年已经是第十五届了。每一届都由不同的独中主办,今年是隆中华继2011年第七届之后,再次成为科学营的主办学校,这也展示了隆中华坚持推行素质教育的丰硕成果。”

他也指出,此届科学营将着重于人工智慧的认识及探讨如何以人类智慧善用人工智慧(AI)。

“随着AI时代来临,能以人类智慧善用AI才是胜出的关键。人类还是有很多能力是AI难以取代的,例如创造力、结合经验与价值观的判断能力等,因此人类应该学会与AI合作、互补,以更好的姿态迎接工业革命4.0的到来,创造更大的工作价值。”

他接着也勉励营员们把握机会,积极参与每项活动,体现良好的学习精神,从而丰富知识、能力和经验。

甲洞区国会议员YB林立迎致词时恭贺本校今年迎来百年校庆,并且为今日受邀出席科学营开幕礼表示荣幸。

“科学营是一项属于专业学术性领域的活动,多年来发掘了不少理科人才,也提高独中的科学水平。今年科学营主题聚焦在AI课题,是值得肯定的,因为以目前趋势来看,人工智慧的发展已是无法阻挡,它未来发展也是无可估计的。然而,人工智慧的开发必须以关怀人类为目标,这是新教育的重要的部分,也是科学营的意义所在。”

致词结束后,大会举办了简单但特别的开幕仪式。此届科学营开幕仪式结合了本校学生研发的人脸识别系统,待所有嘉宾人脸识别成功后,荧幕即出现“15”字样。此项系统基于深度学习来检测及识别人脸技术,由本校机械人学会苏伟铭、周健贤、林承奕同学所组成的团队研发,并已成功取得相关专利。

“第十五届马来西亚华文独中科学营”由马来西亚华校董事联合会总会(董总)主催,本校主办,马来西亚物理协会、马来西亚留台校友会联合总会、马来西亚留台成功大学校友会、马来西亚清华大学校友会、国立台湾大学马来西亚校友会、国立彰化师范大学马来西亚校友会及雪隆华校董事会联合会协办。

活动日期:2019年5月26日