圆梦飞翔 –2019年生涯辅导讲座

本校辅导处日前为初三、高二及高三的全体同学举办了三场生涯辅导讲座,以提升同学对自我的理解,进而能为未来做出适合自己的选择。

此项生涯辅导讲座特别邀请注册与执业咨商心理辅导师——林明申老师主讲。

对于下学期将面临文理科选择的初三同学,林明申讲师分析了父母及社会对文理科的认知与期待,同时也引导同学从个人人格特质去思考未来自己想过的是什么样的生活才作决定。

此外,林明申讲师也为高二及高三的同学分析并讲解Holland 职业代码—RIASEC,引导同学们根据自己的兴趣及能力来选择未来要就读的科系。他说:“选择心仪大学首要考虑的因素,有:家境状况、师资、学校环境等等。”

为了能让同学们更加地了解适合自己的行业,他特向同学们介绍了一个国外升学网站——onetonline.org,里面除了包含了适合每位同学的职业以外,更有对每一个职业加以解释,从中更了解其中的工作性质。

对于高三同学,辅导处在讲座会之前即已安排同学进行“职业兴趣量表”测试,讲师也特别就测试报告作了详细的分析。

与此同时,林明申讲师也特别为同学们讲解关于校内推动宁静运动的意义,让同学们了解,通过宁静,不仅能让大脑得到休息,更能提升大脑的记忆力。他也例举苹果公司创办人——史蒂夫乔布斯在看公司的计划书之前二十分钟都会进行静心,让自己的大脑平静下来,之后才拿起计划书进行研究及修改。“静心”便是史蒂夫乔布斯成功的关键。

通过三场生涯辅导讲座,考试班同学了解到“知己,知彼,抉择,目标,行动”五大生涯规划元素,同时也是目前学习不可或缺的关键。

报道:辅导处,校闻社

日期:2019年4月26日