名誉董事长拿督黄茂桐先生悼文

2019年1月5日,我校吉隆坡中华独中前董事长拿督黄茂桐先生与世长辞,享年94岁。从此,我们失去了一位德高望重的长辈。我校董事会、校友会连同全体师生、家长、校友,怀着沉重和悲痛的心情,缅怀他无私奉献,谦虚至善,堪称楷模的一生。

拿督黄茂桐先生,祖籍福建永春,1926年出生于雪兰莪,毕业于吉隆坡尊孔小学、圣约翰中学,澳洲墨尔本大学矿物工程系,回国后协助父亲黄振秀先生管理家族事业,同时积极参与华团活动,常代表父亲出席福建会馆以及各校董事会的会议,并在1966年担任雪兰莪福建会馆的董事。

黄茂桐先生曾任马来西亚福建社团联合会主席,马来西亚华人矿务总会总务,雪兰莪、森美兰、彭亨矿务公会副主席,中央公积金理事,国家工业训练局委员,马来西亚矿务总会理事,马来西亚矿务雇主公会副主席,马来西亚锡业咨询委员会委员等。1980年马来西亚最高元首赐封他“建国有功人士”勋衔。

黄茂桐先生热心教育事业,他也是吉隆坡仙四师爷庙受托人主席,在他的带领下,吉隆坡仙四师爷庙多年来提供奖助学金予贫寒子弟,扶助无数学子。此外,拿督也曾担任尊孔中小学董事,坤成女中署理董事长,黎明华小董事,吉隆坡安邦路中华女校小学董事以及我校董事、董事长等职务,为华文教育事业投入了莫大的心力。

1969年黄茂桐先生担任本校董事期间,在他的努力奔波周旋下,本校董事会购得怡保路现有六亩校地以建设校舍,即今天的校址。可以说,隆中华当初能顺利发展,有今天的辉煌成就,黄先生功不可没。他先后担任本校董事会正财政、正总务、副董事长、署理董事长的职位,并于2004年6月至2005年5月,担任本校第五任董事长。除此之外,他也兼任董事会辖下校务工作小组中教师评估组、教职员福利及评估组、学校发展组,以及新生入学评估组等的主任或委员。2016年6月开始,受邀担任本校名誉董事长直至辞世。

除了教育事业、乡团会馆会长等,黄茂桐先生始终坚持“回馈社会,服务社群”的原则,他从1970年开始以总务、主席等职务身份,参与吉隆坡唯一的华人医院——同善医院的改革与发展工作,到2015年91岁卸任主席为止,是该院在位最久的董事,为马来西亚医疗发展贡献良多。

2008年,黄茂桐先生荣获“福联楷模杰出奖”,肯定了他对福建乡亲和华人的贡献,也先后获得国家元首封赐AMN与JSM勋衔,表扬其在种植与锡矿业、教育与医疗服务等诸多方面的卓越表现与功劳。

哲人其萎,本校师生哀痛之余,亦将永远铭记他对我校,对华社、华教所作的巨大贡献和崇高风范,我们将秉承他的精神,化悲痛为动力,鼓足干劲,建设我们的完美校园,以告慰他的在天之灵。最后,仅以此文表达对黄董事长沉痛的悼念,并向他的家人表示亲切的慰问!