哀悼丹斯里童玉锦

隆中华前董事长悼文

我校吉隆坡中华独中前董事长丹斯里拿督童玉锦局绅,于12月11日中午12时与世长辞,享年94岁。噩耗传来,举校同悲!董事会、校友会连同全体师生、家长、校友,谨以万分悲痛的心情,深切悼念我们敬爱的长者。

童玉锦董事长1924年在吉隆坡出生,祖籍中国福建莆田市城厢区华亭镇濑厝村。他早年就读吉隆坡文良港中华中学,初中时因太平洋战争爆发,日军南侵,家道中落,被迫辍学养家。50年代末,童董事长加入吉隆坡十五碑的机合巴士有限公司,从基层做起,先后担任吉隆坡机合巴士有限公司董事主席、巴生瓜拉雪兰莪巴士有限公司董事主席等职,成为我国交通业界的翘楚。90年代初,他投资房地产,取得辉煌佳绩,更是大马房产业的佼佼者,也是阳光有限公司董事主席及机合控股有限公司董事经理。

童董事长好学上进,交际广泛,通晓华语、英语、马来西亚语、广东话、闽南语及地道的莆田话,淡米尔语也能琅琅上口。他事业有成,为人正直,在马来西亚华社中德高望重。商务之余,董事长从不忘回馈社群,他热心社会公益及教育事业,也是乡团社团的重要领袖,曾任七大乡团协调委员会主席,大马福联会总会长,大马兴安总会总会长,雪兰莪太平局绅公会执委;他也是马来西亚兴安受托人兼名誉会长、雪兰莪兴安会馆产业受托人兼名誉会长等,有“马来西亚兴安之父”的美誉。

童董事长从2001年起开始担任我校董事,2004年为署理董事长,2007年当选为本校第七任董事长,至2016年连接三任,是继李成枫先生之后,任期第二长的董事长。他在任期间,支持与赞助举办本校“丹斯里拿督童玉锦杯”雪隆校际乒乓赛,发扬推广体育活动,展现他动静皆宜、五育并重的办学理念。2008成立“丹斯里拿督童玉锦基金”,以协助校内清寒学生顺利完成学业。2009年,童董事长被董事会选为中华独中注册非营利公司委托人之一,负责提升中华独中硬体设备,兴建体育馆等事务。

童董事长晚年辞退居幕后,让下一代接手职务,自己则全力投入在社团、教育事业以及家乡交流活动。他对家乡莆田十分关心,几度回乡,积极支持捐助乡邻建设学校、道路、医院等公益事业,荣膺福建省人民政府表彰及莆田市荣誉市民称号。

童董事长勤劳一生、奋斗一生、奉献一生,年高德劭,备受师生爱戴。他本着一颗饮水思源,热爱母校的心,领导并捐助兴建课室楼与中华楼,推动隆中华的发展,数十年来出钱出力,回馈母校,支持华文教育不遗余力,是为一代楷模。

哲人其萎,典范长存,我们将秉持、继承董事长无私奉献的精神,带领隆中华走向辉煌百年,再创高峰,以告慰他在天之灵。最后,愿童玉锦董事长安息,并向他的家人表达最真挚的慰问。