2018年学会团体执委培训

“因为有执委培训这平台,工筹委可以透过筹办活动提升领导能力;而营员亦可从他们身上学到如何有效管理学会。

大家一起学习,一起成长,在此我衷心希望大家能够投入此项活动,彼此影响,努力提升自身做人做事的能力。” 这是本校李瑞安副校长“2018年执委培训”开幕礼致词时激励学生的一段话;同时赞扬工筹委愿意牺牲时间、付出精力筹办的精神可嘉。他也在开幕礼中感谢联课活动处,尤其是陈筱芹老师与何春兴老师愿意扛起负责老师的责任,监督并协助整个筹备过程。

为了提升各学会团体执委的领导与实践的能力,也让各学会学生有交流的机会,同时模拟筹备百年校庆学术学艺展,联课活动处于2018年8月18日与8月19日在本校校园举办了“2018年学会团体执委培训”。学术团体和数理团体的执委被委予重任筹办330人的大活动,参与者为各学会的文书、财政、总务、课程及文宣的执委。

执委培训的营徽设计为一双紧握的手,象征执委们坚持与团结的精神可以克服一切难关,而蓝色银河的背景,则寓意属于各自学会团体的小宇宙。

培训课程注重培养执委的行政能力,故采用3分理论、7分实践的方式进行,因此每位营员将会上有关各职位工作职责的课程,接着随机被分派到各小组。各小组在两位工委带领下,根据指定的主题设计一间展览厅。第二天,由工筹委和负责老师进行投票,遴选出“最佳展览厅”。

在团康活动的设计,有“九方格智力大考验”、“短片限时拍摄”、“团队体能活动”,旨在激发各执委的逻辑、团结及胆量的特质,培养彼此的默契,发挥团体精神。

个人内在发展方面,增设了“我听你说” 心灵辅导元素,让营员更加认识自我,接受自己的不完美之余,也为自己的长处找到可以发挥的舞台。

在闭幕礼中,联课活动处主任白万云老师希望营员能将在培训中学到的知识传承下去,潜移默化地改变各自的学会,让中华绽放出属于64个学会的光彩。

“一个架子、一个橱柜,都是由不同长短的零件,摆放在指定的位置,锁紧它,牢固它,最后才被制成一个成品。执委不就是一个成品里头的零件吗?团队需要大家各尽其职。”这就是“2018年执委培训”最终要传达的信息:一个团队的可贵与对学会的影响力

来源:联课活动处

活动日期:2018年8月18日至8月19日