解开性迷思、谈自我保护

为了让学生学习正确的性观念及如何正确地处理在青春时期的两性关系,辅导处于7月23日至7月26日举办了“性别教育”辅导活动。

为了让学生们能够以更多的视角深入探讨性别话题,辅导处在小礼堂布置了资料展、小书展、心理测验和有奖问答活动,以加强学生对两性知识的认知。同时,辅导处也特别邀请了戏剧学会同学以快闪的方式呈现网络交友和自我保护的表演。

在此之前,为配合“性别教育”辅导活动周,辅导处于7月16日及17日分别为初一、初二及高一三个年级举办了三场性别教育辅导讲座,主讲人为生命线协会协谈督导陈云娟老师。首场为初一学生安排的讲座主题是《我们不一样了》!其主要目的是引导初一的学生了解青春期两性的性器官发育、构造及功能,进而提升自我照顾的认知。

初二性别教育讲题是《谈“性”高手——性迷思》。陈老师在此讲座中为同学分享了许多有关青春期性迷思的课题,陈老师也抓住这一次的契机,引导学生正确面对两性交往。高一的性别教育主题则是《都是性惹的祸——谈自我保护》。青少年因对性的探索与好奇缺乏自我保护概念,若在危机意识不足或心存侥倖未採取保护措施下发生性行为,极可能造成性病感染或未婚怀孕的后果。因此陈老师在此讲座中也不忘呼吁学生培养正确的两性交往观念及保卫之道,以避免遭受性侵伤害。

辅导处希望能借此活动协助学生树立正确的性意识,进而学习健康的异性交往观念。

来源:辅导处

日期:2018年7月16/17日