谢上才校长培训物理教师 主讲《浅谈当今中学物理教育的新理念》

(巴生6日讯)谢上才校长强调,中学物理教学改革刻不容缓,教学策略必须与时俱进,培育学生自学能力,从提问中激发学生的学习热诚,方可造就可引领潮流的新生代。

“我们要启动学生的高层次思维,解开物理概念的迷思,并将物理生活化、趣味化,让遥不可及的生涩物理回归生活。”

他指出,物理试题的高阶思维并非高不可攀,也非编制刁钻艰难的题型,因此他反对藉着题海战术,让学生不断答题以提升成绩的应试教育。

他是在成大数理比赛主讲《浅谈当今中学物理教育的新理念》时如是指出。

谢校长在讲座上以生动有趣的比喻讲解物理教学的新理念,并采取穿越式的方法与生活进行联系。他举例,梁山伯和祝英台优雅地化成美丽的蝴蝶,但当他们的生命走到尽头,蝴蝶落地时颜色却为变得暗淡无光。

谢校长指出,这就是物理中衍射(Diffraction)的光学原理所造成的现象。

“我们让物理生活化,透过生活的点滴。精彩的小故事引导学生发现自己就是活在这多彩多姿的物理现象当中。”

他指出,老师们在授课时必须做好充分的准备,在输出知识的准备过程中,自然会得到大量知识的输入。若老师们都能坚持勤于阅读及深刻思考,定能提高学生对物理知识的思辨能力。

物理资讯日新月异,他也呼吁老师们老师应经掌握第一手资料,常在课堂上与学生分享物理新知识,新发现。

同台演讲的还有谢瑞平博士、台湾国立成功大学物理系梁永成助理教授,并吸引了来自全国国中和独中的物理老师出席聆听讲座。

日期:2017年9月7日

文:文宣组