九月份朝会     学习就如逆水行舟,不进则退

(吉隆坡6日讯)学校假期结束了,学生带着精神饱满,活力充沛回到校园重新出发。

谢校长认为学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断学习,自我提升,才有进步空间,与他人比拼。

“我在假期里前往巴生兴华主讲物理讲座、培训老师,同时也不断阅读,保持学习的热忱。”

他提及前两天的《星洲日报》头条刊登了一则新闻,本校董事长拿督斯里林景清报考今年SPM华文。

“董事长是大家眼中的成功人士,功名利就,在社会及商场上扮演着举足轻重的角色。他踏入考场不是为了成绩,而是要透过学习走进自己民族的文化,深入了解中华文化的精粹。”

“董事长认为‘把根留住,把华教的根留住!’才是发扬华文教育最终目的。”

他鼓励同学为接下来的考试做好充分的准备。

“同学们近期除了要应付校内大考、平测,还要应付PT3、SPM、高初中统考和统考预试。这些考试会带给大家压力,这些压力是成长的推动力。只要大家愿意努力,不耻下问,每天持续地阅读和复习,不会难得倒大家。”

“大家应以董事长为榜样,冲破万难,为自己的人生设下目标,以在未来取得最卓越的成就。”

校长指出本校明年的总平均计算方式会转换为学点制。

“本校注重全人教育,每一个科目都同等重要,当然每位同学各有长处,我们必须发展自己的长处,至于不擅长的领域也不可放弃,要尽我们的能力均衡发展,做到最好。”

最后,校长鼓励同学鼓足干劲,力争上游。

在朝会中也颁发成大数理、东运会及全国独中球类赛奖项给获奖同学,鼓励他们继续为校争光。

谢校长为此次朝会献上了两首班顿:

Harum bau bunga kenanga,                    依兰朵朵飘香细,

Bunga kembang sebelum fajar;           黎明未到花尽开,

Buka mata pasang telinga,                   眼开并用专心意,

Mudah faham apa yang diajar.           一点即通顿悟来。

Kelas bimbingan telah bermula,              开班学习不为迟,

Manafaatkan latih tubi diajar guru;         老师作业长连篇,

Pelbagai kemahiran dapat ditimba,           多种技能尽加持,

Yakin diri bertambah ilmu.         饱学自信可居先。