远东科技大学 创意思考工作坊

科学组于7月19日及20日邀请来自台湾远东科技大学对创意思考有独特心得的林纯纯教授给高一的学生上创意思考方法的实务应用工作坊。

此工作坊的目的是:

(1) 运用创意思考及视觉思考的技术去激发学生创造思考的能力。

(2)将创造领域中之思考策略转化发展为视觉表现的训练及图像构思创作上的运用方式。

(3)透过视觉表现的训练及图像表现策略的运用,将思维与概念具体呈现。

由于每场次人数有限,2天安排的如下:

19/7   4S忠

20/7   4S孝、4S仁、4S爱、4S义及4S和的代表

两天的课程内容,主要介绍(1)三创教育,即创意、创新及创业,(2)分享创意发明案例,(3)制作飞行器,(4)介绍创意技术:(i)心智图法 (ii)鱼骨图法 (iii )奔驰法。

透过此次工作坊,学生的回馈很好。学生都认为在思维上有了改变即学生学会从多方面去思考、跳出框框去看待一件事情。例如看到一个圆,会联想到什么?苹果、风车、脚车等,许多的想法源源不绝的涌出来。

创意思考需要有敏觉力、流畅力、独创力和精密力。如能时刻注意、应用这些能力就可改良或改造在日常生活中觉得不是很方便的用品,甚至创造、创新发明新的产品。

此外,透过心智图法 、鱼骨图法 及奔驰法,也可让学生更有效地整理其思绪及进而提升学习的效率。

日期:7月19日及20日

文:科学组