朱鸿林《大师开讲》讲座会

(吉隆坡13讯)香港理工大学人文学院院长朱鸿林教授指出,人类演化过程中,文化扮演极为关键的角色,因此加强对文化的认识有助于学生成长。独中教育工作者必须把中华文化传承下去,才能彰显出人类的风采。

朱鸿林为明清历史学专家,曾负笈美国普林斯顿大学,获得东亚学博士学位。他也现任香港孔子学院院长。日前在吉隆坡中华独立中学举办的《大师演讲》讲座上向逾300位高中生分享他对中华文化的看法。

他表示,了解中华文化可从三个角度切入,即历史、地理和人文。他指出,马来西亚有着多元文化,单是语言方面,学生即可接触马来文、英文、华文、淡米尔文等。

“文化是做人道理,透过了解不同文化,各族方可和睦相处。中华文化重视伦理及团结,只有互相尊敬,互补长短,国家才能迈步向前。”

他肯定本校推行的年度主题“礼至学成”。他说,待人处事必须有礼,了解做人道理,在生活中实践“礼”,才是真正的成功教育。

朱鸿林对本校的校训“礼义廉耻”也大加推崇,因为这正是中华文化的精髓。

“礼义廉耻,国之四维,这是维系中华民族的四大支柱,是教人为善的根本。”

朱鸿林也与本校文史教师分享教学心得与课程教材,以轻松的方式与教师交流。他建议邀请学生一同设计多元化课程,培养学生高阶思维,具备世界观,以开阔的视野看待社会各种议题。

文:隆中华文宣组

活动日期:13.6.2017