謝上才校长畅谈宁静活动

“深呼吸,合掌,放松,宁静下来,让你的心回到原点。”

每一个隆中华的早晨都会听到这熟悉的声音和轻柔的旋律。我们以宁静开始一天的活动,一起让心,回到原点。

作为一校之长,我常在思考,在这建校之际,如何让近六千人和谐地相处。直到宁静活动的展开,我觉得我们很快可以体验到一个宁静、和谐的校园。

无论从科学或心理的角度分析宁静活动,这都是百利而无一弊的。隆中华汇集了许许多多杰出的同学,在良性竞争中,压力接踵而来。宁静可以截断压力循环,让头脑暂时断线,准备接收新灵感。在匆忙赶到学校或下课结束后,用一些时间把杂乱的思绪停顿下来。

我们一天有多少时间,倾听自己的内心?

我们常往外寻找精彩的世界,其实我们的心底已有一片美丽的花园。只要你愿意宁静下来,即可激起内心的火花。

工作或学习愈忙乱繁杂,你的心愈要镇定,停止虚耗能量,找回专注做好一件事的能力。

口诀中的回到原点是指回归到与生俱来的大爱精神,爱众生、爱大自然、爱自己也爱学校。这个爱不是小我,而是大我。

我希望宁静活动成为每个中华人的生命教材,这也是校长给每一位同学的功课,学习宁静,学习倾听。接受宁静的训练,在往后踏入社会后,你能跨越语言、种族、宗教各种局限,因为你学会了忠于自己,你也必会善待他人。

一刹那,成就一辈子。认真看待你的宁静三分钟,你的人生路就会走在正确的途径上。