谢上才校长的课堂:物理现象对教育的启示

看了以下的短片,令我惊叹不已。

我从中看到的不仅是两位杰出的演奏家,也看到了演奏家利用物理现象呈现出一场震撼的听觉飨宴。站在教育工作的角度,我得到了巨大的启示。

影片中总有三个角色:杯、杯里的水、演奏家。

杯象征着学生,影片里的杯大小不一,这与学生一样,杯有大小,人的特性也肯定有所差异。这世上找不到两个一模一样的人,有者分析能力强,也有的具备敏锐的韵律感。隆中华不要培养出五千个科学家,我们的五千人里也要有音乐家、银行家、作家。你来到世上,早已有一个座位为你而设,我要帮你找到那个位子,然后你能在那个属于你的世界里发挥所长。隆中华的任务是帮助每个学生找到自己的位子。

杯里的水则是指一个人的背景知识。每个人的生长环境以及接触的人事物各异,是什么造就你成为现在的你?马来西亚的文化内涵实在太丰富了,可以轻易与不同种族、信仰交流,而每个家庭的背景又有所不同,因此不同的社交圈子、经济能力甚至政治背景,可对一个学生的成长产生重大影响。

然而关键在演奏家——老师身上。杯子发出的声音是否悦耳,取决于演奏家的功力。演奏家的手势,力度,节奏感十分关键,在物理学中称为驱动力。而玻璃杯的质地,厚度及水的质量则是决定系统频率的主要因素。

当驱动力的频率(老师教学法)等于系统的固有频率(学生背景知识等)就会发生共振(Resonance) ,这时的振副达到最大值(Maximum), 称为共振现象。在声、光、无线电、原子物理及核物理等工程技术领域广泛利用。最先进的核磁共振(MRI) 是医疗检查的最有力工具。

影片中,演奏者根据每个杯的容量采用不同的力度,让杯子发出悦耳的音乐。同样的,老师应根据学生的特质让学生展现自信的一面。我们不仅要让杯子发出声音,我们更要让每一个杯子发光发热。

教育工作者是灵活变通的,不会把自己局限在一个一成不变的框框里。身为校长,我也以身作则,走进课室。我们意识到今天的教育现场(Moments of Truth)以学生為主角, 发掘学生的潜能,提升学生们解决问题的能力(Capacity)是最重要教育目标。我们以万变应万变,在这个日新月异的时代里为每一位学生找着美丽的蓝天。我们帮助中华学子追寻人生理想的动力,必能引起华社强烈共鸣!