本校邀台讲师分享 落实宁静活动计划

(吉隆坡27日讯)本校于上周(2月17及18日)举办了《四层次提问及宁静活动体验的推行方式》工作坊,并邀请了来自台湾的宋慧慈老师及陈志勇校长担任此活动的讲师,以便能落实推行“宁静活动”计划。

大半辈子献身于教育界的宋慧慈老师自退休后就前往缅甸当志工,主要是教导沙弥学习中文。宋老师的教学理念是有效的提问比给答案更重要。因此,宋老师提倡意识会谈的四层次提问,希望实践对话教学,启动学生的思考引擎和营造和谐的师生对话关系。宋老师表示人类的基本学习能力包括记忆、感受、诠释和创造。宋老师也在此工作坊现场进行四层次提问的教学演练,让本校老师更能掌握及有效地把四层次提问融入在教学上,提升学生的学习动机。

陈志勇为台湾宜兰县凯旋国中校长,该校是全台第一所推行“宁静活动”的学校。陈校长表示,宁静活动主要宗旨是籍由宁静的力量,打造良好的学习氛围,并帮助孩子找回上课时极为重要的专注力。他说:“宁静活动只有五个易记和易做的简单口诀,即呼吸、合掌、放松、宁静下来、让我们的心回到原点。”此外,陈校长也肯定地表示,课前进行宁静活动能加强学生的情绪管理,更有效地维持校园秩序。

谢上才校长表示,“培养学生掌握随时宁静的能力,不但可以提高孩子们的专注力,同时也能提升情绪管理的能力,这正是本校要达致2017年校园主题—礼至学成的基本条件。”他感谢两位讲师从台湾远道而来给予老师们的指导,“他们将自身的经验倾囊相授,对本校将推行全校性的“宁静活动”订下一个更明确的方向。”

报道:辅导处