3 + 3 + 1学制     学生助理分享会

(吉隆坡21日讯)谢上才校长表示,学生助理(Teacher Assistant)制度是本校的教育特色,为培育学生成为一个结合理论和实践的全方位人才。

“学生助理能在工作时将所学知识加以实践,我们不仅要完成三年初中和三年高中的课程,还尽可能让学生在毕业后有实践的机会,这是我们3 + 3 + 1的教育理念。”

谢校长日前与全校16位学生助理于冷气会议室进行会面,并分享其教育理念。

谢校长以教育的角度分析本地华文教育在全球化潮流中的教育地位。

“在这个大变革的时代,随着中国崛起,大家都学华语,说华语,我们要思考的是,如何将你的优势发挥到极致?”

会上也讨论到学生助理的定位。学生助理象征着一种身份的转换,这个角色介于老师和学生之间。学生助理协助老师和行政单位执行公务,减轻老师的负担。他们对学生的心理状态较为了解,也可作为老师和学生之间沟通的桥梁。

走在大数据时代,科技的运用也是学生助理可以发挥长处的领域。学生助理在协助本校推行网上学习(e-learning)和处理行政事务上起了关键作用。

分享会上谈及的内容十分多元,谢校长与学生助理侃侃而谈,学生助理也发表了许多建设性的提议,针对教学法、学校纪律、课程制度等,从学生的角度提出新颖的观点,让分享会生色不少。

活动日期:2017年2月17日

文:文宣组