謝上才校长观课感想之二

开学至今,我已经进了十多个班级观课,对老师和学生上课的实际情况(Moments of Truth)有了进一步了解。今天和大家分享的是高三商忠的华文节,主讲人是华文科主任苏佩玲老师。

苏老师的主题为《中国古代文学常识》,这是一个大课题。教学的背后是大量阅读和经验的累积,越大的课题越难以掌握。唯有渊博的知识和具备优秀讲故事功力的老师才能把这一堂课完美呈献。一堂课下来,苏老师的表现告诉我,她驾驭有余。

苏老师旁征博引,以浅入深,时而分享曹植才高八斗的典故,时而讨论曹操的爱儿曹冲。三国谈到隋朝,再领着学生走进唐朝盛世。

她用轻松有趣的方式分析“才高八斗”的典故,她引用南朝诗人谢灵运的比喻:“天下有才一石,曹子建(曹植)独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”将日常生活常见的成语转化为精彩的小故事,妙语如珠,让人有豁然开朗之感。

对于唐朝文学,苏老师指出,唐朝展现的是一种盛世的风范,豪放大气,唐朝人的伟大气魄在在都表现在其文学著作中。

许多最有才华的资深老师都在高三级任教,可说隆中华的高三师资和学习氛围绝不输于本地的任何大专院校。同学们应该好好珍惜,建立一组优秀的老师并不容易,但都在我们隆中华实现了。更难能可贵的是,我们的老师不仅以知识,更是投入深深的感情,以他们的生命在述说生命的道理,用生命影响生命。

这堂课意义非凡,这不是纯粹的语文课,而是一堂内涵丰富的中华文化课。一堂课,了解古今,与师生共勉之。