本校主办台湾技职教育论坛 共同探讨马台技职教育趋势

(吉隆坡6日讯)谢上才校长指出,今天的教育不能再以学术作为唯一指标,而应兼具实践能力,才可契合国家社会需求,将所学发挥至极致。

他指出,华裔子弟必须跟上时代的潮流,勇敢走出死记硬背的象牙塔,认真看待新时代的教育趋势。他是在本校举行的台湾技职教育论坛时发表演讲。

“我们常强调有教无类,希望每一位学生都能达到‘自我实践’的层次。我认为在独中的发展过程中,技职教育没有获得足够的重视,因此呼吁董总可以在这方面迎头赶上。”

谢校长表示,一个优秀的技职教育体系培养出来的人才不是为社会提供廉价劳工,而是培育出理想社会的高收入中坚分子,可以领导时代潮流的领袖,以专业技术为社会带来革新。

论坛上,主讲人国立虎尾科技大学觉文郁校长提出“产学结盟”的概念,将学习与社会产业结合,让学生的学习随着社会需求而进行调整。

“技职教育不可与社会脱节,我们应推动学生学习最新技术,在求学过程中就开始与相关企业展开合作计划,这在加强学生实践能力的同时可确保他们未来在职场上占有一席之地。”

与会者也针对我国与台湾的技职教育现况进行讨论交流,认为两地在技职教育的领域必须高瞻远嘱,慎重行事。而我国在扩充技职教育方面更是刻不容缓,以便能跟上世界的经济发展速度。

出席者尚有主讲人国立台湾科技大学廖庆荣校长、国立云林科技大学侯春看校长、本校董事李云桢、李顺发、陈文庆、李绍敏、主办单位国立台湾大学马来西亚校友会和马来西亚行动方略联盟技职教育行动委员会代表。

活动日期:2016116

文:文宣组