谢上才校长参访复旦大学与复旦附中

(上海15日讯)谢上才校长受邀出席中国上海复旦大学开学礼,成为有史以来第一位出席复旦大学开学礼的海外中学校长。

复旦大学许宁生校长称这次破冰之旅将会载入复旦大学的史册中。复旦大学开学礼于大学内的正大体育馆举行,场面盛大庄重。

谢校长在此行中透过本校的“直通车计划”成功为隆中华学生争取到5个学额。本校同学仅需透过校长推荐即可获得复旦大学学额。

开学礼前复旦大学举行了一场中学校长座谈会,会上集合了来自上海、江苏、浙江等地8所杰出中学的校长,而谢校长是唯一的中国海外座谈嘉宾。

谢校长发表了马来西亚独中教育的历史意义、也将独中教育和隆中华的办学特色带到中国,与中国的教育界进行交流。

座谈会上,各校校长分别介绍了个别学校的特色。在谈及对马来西亚学子的表现,校长们一致认为大马学子品德兼优,乐于助人,表现突出。

谢校长在紧凑的行程中不忘与复旦大学马来西亚留学生交流,给予鼓励与关怀,也聆听留学生对两地教育制度的看法。

留学生在与谢校长的会面中中肯地剖析了独中教育的优势和局限。讨论中深入探讨了文理科目的优缺点,留学生透过在马来西亚和中国的学习经验,提供了许多宝贵意见。

谢校长也把握这次上海之行访问了复旦大学附属中学,获得该校虞晓贞副校长的盛情接待。双方针对两校的行政架构、校园风气等各方面进行交流学习,获益良多。上海在“国际学生能力评量计划(PISA)”中表现首屈一指,拥有世界上最优秀的学生和教育制度。谢校长向复旦附中取经,在师资培训、校长领导人的栽培等领域获得了宝贵的意见。

活动日期:2016年9月1日至6日

文:文宣组