“圆满生涯,圆梦飞翔”高中生涯教育讲座

DSC04856

2016年8月26日,辅导处邀请注册心理辅导师—林明申讲师莅校为高二及高三同学主讲“圆满生涯,圆梦飞翔”生涯教育讲座。

讲师教导学生生涯规划的五大要素是:知己,知彼,抉择,目标以及行动。高中生的生涯规划重心是为未来的职业和生活方式做策划和准备。因此全面地认识自己和了解科系职业,认识职业生涯规划的理念和方法至为重要。

讲师以电影情节开始,引导同学思考:我们必须了解自己要的是什么,知道自己将来要过怎样的生活。他同时也向出席的同学提出三道问题:

1)做好了生涯规划就要坚持执行,最好不要再变来变去,对吗?

2)外向者比内向的人更有成就(赚更多钱和拥有更多的朋友),对吗?

3)选择进入了什么样的科系就决定了你以后的职业,对吗?

为了寻找这三个问题的答案,讲师和同学分享了几位成功人士的故事,包括:讲师跟我们探讨了美国职业篮球员林书豪、微软创办人Bill Gates、华语乐坛歌王周杰伦以及小说哈利波特作者J.K Rowling。

这四个人的一生都在坚持着自己想做的事,并且花了相对较多的时间在那些自己爱做及想做的事情上。

之后,讲师也与同学分享了阿里巴巴公司创办人马云的故事。目的是要同学们发现,生涯规划并非不可改变及大学选择的科系并不一定决定你的职业。

随后,林明申讲师也以苹果公司的前总裁Steve Jobs内向的性格作为例子,让同学发现并不是外向的人就一定有成就,内向的人也可以成为成功人士。

听了讲师分享这几位成功人士的经历,同学们明白了讲师一开始提问的三个问题其实并没有对或错的答案。讲师告诉我们,所有伟人成功的方程式:你的时间用在哪里,你的成就便在哪里。

在讲座上,林明申讲师也为同学深入地讲解事先由辅导处安排同学完成的“兴趣量表”。

讲座结束前,讲师让同学欣赏短片——《不老骑士团》。这是一部台湾真实的纪录片,短片讲述一群平均年龄80岁以上的老人家骑着电单车环绕整个台湾。一些老人家这样做是为了在自己生命结束之前做一些没做过的事情,而一些老人家是为了帮已死去的家人或朋友完成梦想。希望透过这个短片,同学们会发现,每个人都应该要有梦想并且要去实践,不要因为害怕风险而不敢尝试,不然等到老了就会为那些自己没做过的事留下遗憾。

人生不是是非题,而是选择题,不要只规划未来,当下也是非常重要的。就像乔布斯说的:“我们活着便是要改变这个世界!”

此次讲座的时间虽然只有短短的1个小时半,但林明申讲师风趣生动的演说方式及多姿多彩的内容,吸引同学都认真聆听,相信同学们在讲座会之后,已为自己理出清晰的未来之路。

报道:张学東

整理:周秀君