独中情,教育爱,成人成才 谢上才校长受邀出席“孩子教育之路,如何走才对?”论坛

(吉隆坡13日讯)谢上才校长受《星洲日报》之邀出席题为“孩子教育之路,如何走才对?”论坛,就中学生教育之路发表看法。

谢校长以马斯洛需求层次理论(Maslow’s hierarchy of needs)为基础,提出教育的最高目标是“自我实现(self-actualization)”。

该理论指出,人最基本的是生理需求,进而是对安全感和群体生活的需求,再过渡到渴望被重视和最高的自我实现需求。对此,谢校长如此解读。

“每个人都有与生俱来的需求。生理需求以及对安全感和群体生活的需求,是对外界的依赖和索取;而渴望被重视以及最终的自我实现,则是与自己内心的对话。面对各种任务,孩子们要学会承担责任,经历这样由外及内的过程。事成之后的成就感,就好比心灵的指南针,会自然而然引领他们今后的方向。”

谢校长还提出,对孩子而言,除了大家所熟知的上课课室,还有“第二间课室”——联课活动。

“联课活动多是由学生自己发起,整个过程由学生自己把握,对于他们时间管理能力的锻炼和‘七个习惯’的养成都是非常必要的。让他们在与同伴共事的过程中碰撞出火花。”

谈到如何选择一所适合学生发展的学校,谢校长指出了校园人文氛围的重要性。

“一所好的学校理应有良好的文化氛围,独中强调中华文化,注重礼义廉耻,知书识礼,给同学们灌输中华文化。”

“独中情,教育爱,成人成才。”谢校长最后用这十个字为自己在此次论坛上的发言作结,看似简单明了,却自有千钧力量。

活动日期:2016年8月13日

文:文宣组