本校董事会与董总交流会 董事长:相互合作   共存共荣

(吉隆坡21日讯)本校董事长拿督斯里林景清表示,华教事业应抱持着林连玉“共存共荣”的精神,各校之间相互合作,方可持续发展。

“华教经历了许多风雨,隆中华也曾吃过不少苦头,但我们的团队就像梅花,越冷越开花。”

本校董事会与董总日前针对《马来西亚华文独中教育蓝图》与独中教育相关课题进行交流。

董总主席天猛公拿督刘利民首先肯定了隆中华的成绩,在软体和硬体上皆有显著的发展。他也相信隆中华在新上任的董事长领导下,必能顺利完成中华楼的建设工作。

他在提及独中教育问题时,强调独中必须与时俱进,推动教育改革,让独中生的脚步可以走在时代的前端。

“董总要‘面向独中、走近独中、关心独中’,为独中储备人才,让独中教育现代化,专业化。”

刘利民也促请资深教育工作者给予董总专业意见,以在教育改革上并肩同行。董总首席执行长孔婉莹也在会上汇报《马来西亚华文独中教育蓝图》的相关工作。

在交流会上,谢上才校长给予董总改善独中教育的建议。其一为坚守中华文化价值,即在国际学校和私立学校林立的今天,仍需保存独中固有优越的文化内涵。因此本校于今年将学校年度主题设为“知书识礼”,灌输学生有礼的观念,并举办“知书识礼周”,打造人文校园。

第二,谢上才校长建议推行“华教卡”。他建议董总设立类似会员卡形式的“华教卡”,在特定领域给予独中教职员优惠。该卡也是一种身份的象征,可作为华社对老师们一种精神上的肯定。

第三,谢上才校长建议董总推行独中校长栽培计划。目前董总与中台多所大学进行合作,为培育高学历行政人员,然而校长这个岗位不仅停留于高学历,更多的是在于校长的管理能力,例如财务管理、全球教育分析、国家教育法令等,董总可未雨绸缪,为华教培育校长。

本校林耀仁副董事长也针对隆中华的双轨制与董总进行交流。他指出,双轨制在本校推行已有数十年历史,曾面对许多批评和质疑的声音,然而本校今日的成就与规模证明了这个政策是正确的。双轨制下的隆中华为国家社会栽培了大量杰出人才,也得到家长越来越多的支持,这点毋庸置疑。

此次双方代表针对独中课题侃侃而谈,对各个课题深入探讨,本校董事会成员也踊跃出席。

董总代表还有署理主席陈大锦、副主席许海明局绅、杨应俊、财政张锦祥、副财政庄俊隆、中央委员张志明、何广福以及各部门主任。

本校董事会代表出席者还有副董事长李耕华、拿督施朝全、拿督廖忠华、正总务王志强、副总务王明威律师、正财政林秋明会计师、副财政苏坤南、正查账卢永康以及董事会董事。

活动日期:2016年6月21日

文:文宣组