《谢上才校长演讲集》介绍

谢上才,一步一脚印走过了35年的教育旅途。这个大半辈子都沉浸于教育界的校长,胸怀中那股对教育的热诚,从他为人师表的第一天起,直到今日都未曾丝毫磨灭。

《谢上才校长演讲集》(以下简称《演讲集》)是一部记载他在吉隆坡中华独中担任校长三年来的演讲结集。书中记载了他如何以丰富的经验和新颖的教育理念带领这所全马最大型的独中走上教育的康庄大道。

谢上才1957年出生于芙蓉,自小家境极为贫苦,父亲是铁匠,总是赤着上身或拉风炉或铸造铁器,辛苦万分。谢上才在打铁铺长大,他回忆童年,记得他的吃饭速度总是比别人快,因为他的饭桌就在碳堆旁,只要有风吹来,炭灰就会飘进饭菜里。

他将生活的坎坷转化为上进的力量,就像典型的刻苦学生,相信教育可以改变命运。而启蒙这成熟小孩将自己投身于教育的却是他的小学校长——郑金堆校长。

有一次,他透过山路抄捷径跑到位于山坡上的小学。他的这一举动已触犯了校规,被在学校巡视的郑校长看在眼里。他立刻使用扩音器向全校广播:“谢上才,我对你很失望,你是模范生,竟然犯校规!立刻到校长室见我!”谢上才说,从此以后他循规蹈矩地生活,同时意识到教育对一个孩子起着极大的影响。

郑金堆校长热爱与学生一同探索新知识。他带领包括谢上才在内的一班一年级学生到学校厕所“参观”抽水马桶。抽水马桶今天无处不在,但在六十年代却是稀有之物。郑校长开启了谢上才对科学的好奇心。从此以后,谢上才的人生中对科学的探索不曾中断,及至考获物理学硕士学位后,继续投身教育,用生命影响生命。

这些小故事成就了《演讲集》的精彩。谢上才的治学理念与成长经历息息相关。今天他在管理隆中华时不曾忽略贫寒子弟,推出各项奖助学金为穷学生解困。他注重纪律,要求学生知书识礼,更以“知书识礼”作为2016年学校的年度主题。

《演讲集》不仅是谢上才在隆中华三年的成绩单,更应看作他整个教育生涯的缩影。书中他苦心劝勉隆中华学生,也是对华社所有莘莘学子的金玉良言。

1980年代,他初次担任中学校长,即被派往全国最干旱的地区——日叻务(Jelebu)。在他担任校长期间,他发现当地的干旱天气严重影响农作物的生长,因此他带领着一班学生日以继夜地进行研究,最终发明了一个可以收集雨水,灌溉田地的仪器,大大地减轻了当地农民的负担。这项创举在当时引起了极大的轰动,他带领学生前往布城向教育部官员呈现他们的发明,获得很大的肯定。这项发明也受到国际认可,韩国科研单位也特意颁发奖状予谢上才的团队以示鼓励。

那时在他身边的学生不是一流精英,而是大家眼中的问题学生。须知谢上才任教的学校是当地的问题学校,学习风气低落,纪律全无。他以卓越的整合能力及其敏锐的教育嗅觉,创立一个坚强的行政团队,最终成功从泥沼中将这些将要沉沦的学生救出,赋予学校一个全新的面貌。

谢上才的经历是马来西亚教育的一个成功例子。《演讲集》透过演讲的方式将他的管理理念娓娓道来。

2013年,他接替方成,成为隆中华的新任校长。这时的隆中华已达颠峰,“陈嘉庚杯全国独中统考成绩优秀奖”自1994年创立来,隆中华初中组每一年都冠绝全国,高中表现也极为优异。以统考而言,隆中华已无多少进步空间。

谢上才也明白这一点,因此他掌校期间即提倡全人教育(Holistic Education),除了延续传统的高水平学术成果,也注重学生成人成才的每个细节。学术成绩仅是一个学生成功的部分,不是一切。

他深信品格、态度将决定一个人的一生。书呆子时代已经过去,大数据(Big Data)时代降临。人们在资讯泛滥的洪流中就像汪洋中的一叶小舟,再卓越的成绩,再聪慧的脑袋也抵不过科技尖锐的刀锋。这时,他提出“让教育返璞归真”的理念。教育,从起初就是以人为本,教导学生尊重一个人,以积极的态度面对生活的困境,用微笑对待身边的人事物。唯有一颗纯真的本心不变,才可对应今日瞬间万变的时代。他在校内大力推广“知书识礼”文化,使之成为校园主题,举办关于知书识礼的讲座、活动,让隆中华步入一个人文校园的新时代。

谢上才善于开拓,也注重传承。陈顺福老校长在隆中华掌校三十余年,打下了稳固的基石。谢上才经常前去向陈校长取经,两人相谈甚欢。陈校长去世时,谢上才征得董事会同意后,将隆中华的光前堂设为灵堂,以最高规格送陈校长走最后一程,并开放光前堂予师生与各界人士前来吊唁。书中谢上才将陈校长形容为“为今日隆中华奠定辉煌的基石”。这就是感恩,一种有情有义的表现,是一种隆中华精神的传承。

《演讲集》的收入所得全数作为中华楼的建校基金,谢上才决定用这个方式表达他对隆中华的热爱。独中发展艰辛,他以身作则,自资出版,回馈隆中华,他说,他仅是尽了一名教育工作者的义务。

此书定价36令吉,现今大众仅需乐捐30令吉即可获得此书。有兴趣者请联络贩卖部主任伍汉荣(012-282 3553),隆中华行政处(03-6258 7946),或到隆中华贩卖部选购。

书名:《谢上才校长演讲集》

作者:谢上才