叶亚来历史图片展

(吉隆坡24日讯)我学于日前在校内举行了简单而隆重的“叶亚来历史图片巡回展”。为了追思及纪念甲必丹叶亚来开埠吉隆坡的付出与贡献,我校成为第一所展览“叶亚来历史图片”的独中。

此展览以历史照片及专人讲解,让学生进一步瞭解叶亚来的事迹和贡献。我校通过举办系列活动,缅怀先贤,也让师生有机会学习前辈拓荒的精神和魄力,同时传承华社无私奉献的良好传统。学生可以藉着这生动有趣的方式有效地学习历史。

谢上才校长对此展览充满期待。他引用法国作家雨果的名言:“历史是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。”他指出,今天的历史课本上鲜少提及有关叶亚来的历史事迹和开埠功劳,因此此展览正是一项还原历史现场的好机会。

吉隆坡是叶亚来和马来民族勇于探险,精诚团结奋斗,不怕吃苦的结晶。今日吉隆坡的繁盛,归功于叶亚来等人当年的努力,也反映了吉隆坡多元文化的历史底蕴。

早于1884年,叶亚来创办了吉隆坡第一间华文学堂,并从中国聘请教师,教导华人弟子何谓知书识礼,传承中华文化,在马来西亚这片土地上,最先播下了中文教育的种子。

吉隆坡仙四师爷庙是该展览的联办单位,与叶亚来的渊源甚深。由于教科书中有关叶亚来的事迹记载锐减,因此仙四师爷庙每年都举办叶亚来公祭,用行动让华裔子弟永远记住这段历史。仙四师爷庙秉持着叶亚来对教育的热诚,坚持为我校清寒子弟提供奖助学金,近十年来已为我校提供了超过100万令吉的奖助金。

文宣组