华教气息传遍全校 《华教周》成功举办

(吉隆坡29日讯)华教气息覆盖隆中华!

本校于3月23日至28日举办《华教周》,这是隆中华首次举办此项活动,内容包括讲座、展览、音乐分享会等系列活动。
这项活动旨在加强本校学生对华文教育的认识与情感。全校学生反应热烈,积极响应每场活动,让《华教周》显得更有意义。
谢上才校长表示,《华教周》正是为了让得来不易的华教薪火相传。在这个全球化的世界,华族子弟不应忘却先辈走过的点点滴滴,而应该常怀着一颗感恩之心。
“隆中华要培养有担当,对自己,对华文教育具有强烈使命感的学生。《华教周》正是要以古为镜,向学生述说属于我们自己的过往,跟随先辈奋斗的步伐,为华教在马来西亚这片土地上再创辉煌。”
讲座方面,主办单位邀请吉隆坡暨雪兰莪中华大会堂执行长陈亚才先生和拉曼大学中华研究院副院长郑文泉副教授主讲。陈亚才将讲座分为三个部分,即简述华教发展、林连玉以及陈嘉庚对华教的贡献。郑文泉副教授则发表主题为:《书院、学堂、华文学校——马来西亚华文教育史的三大时期》的演讲,获得同学的热烈回应。同学在聆听讲座之余,亦关注华教未来的发展,与主讲人积极交流。
主办单位在学校小礼堂开设了主题为:《我们的民族灵魂——林连玉》的展览,向同学展示林连玉的生平事迹。透过林连玉为华教奉献的一生,带出本地华文教育的发展。从林连玉诞生及至被褫夺公民权、晚年生活,一一地展示在学生眼前。同时,主办单位亦展出了本校校史的珍贵照片,让学生对校史有更深刻的认识。
主办单位也特意安排了人文社会科学学会的同学作为展览的导览员。导览同学在学校假期期间参与了为期三天的华教学习营,主讲人是华教园丁莫泰熙老师,因此在导览过程中侃侃而谈,将华教故事说得头头是道,用行动展现了对华教的热爱。
本校学生热爱音乐,因此主办单位邀请了著名音乐人周金亮和林文荪莅临,以音乐会的形式向同学分享华教故事。他们演唱了《一颗种子》、《歌唱林连玉》等歌曲,讲述华教一路以来的奋斗历程。
音乐无论在哪个年代,皆可轻易触碰心灵。透过音乐,同学们陶醉在先辈伟大华教梦的洪流中,随着音乐轻轻哼唱。在以《一颗种子》纪念林连玉先生时,更是全体同学大合唱,场面感人。大家都以能在这片土地保存华族文化感到骄傲,正如歌词所述:“让我们能用朗朗母语,铿锵语调胸怀坦荡,读你光荣的名字,读自己亲切的名字”。
校友谢成与歌曲创作学会、合唱团以一边说故事,一边唱华教的形式演出。谢成以他在台湾留学的经验,描绘马来西亚华教的坚持与可贵。同时配以耳熟能详的歌曲《传灯》,以及富有深意的流行歌曲《时间都去哪儿了》,将华教的美好与辛酸表露无遗。
《华教周》总干事周秀君老师表示,这是一个属于年轻人的《华教周》。
“我们在活动中注入了青春活泼的元素,让学生以轻松的方式了解先贤在捍卫华教所做出的牺牲与贡献,不仅让学生享受活动过程,更在活动中潜移默化地让学生懂得珍惜母语教育。”
国立台北大学代表团恰逢拜访隆中华。对《华教周》活动,台北大学校长薛富井教授赞不绝口。
“这实在让我们一行人大开眼界,马来西亚华人对文化的坚持,有血有泪,隆中华师生在传承文化确实不遗余力。”
为期一周的活动让全校师生再次地与华教的过往与发展产生深刻的反思。在本校迎向百年校庆的步伐中,《华教周》的活动表现了本校对文化传承的高度重视,以及对学生人文素养的积极培育。

日期:2015年3月23日(2015年4月2日更新)